Новости СНГ » От торговли – к интеграции


От торговли – к интеграции

Новости СНГ

БАКУ, 10 сентября — «новости-Азербайджан».

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

В пятницу, 11 сентября, президенты России и Казахстана встретятся в Оренбурге для обсуждения межрегионального сотрудничества двух стран. Это шестая встреча в рамках традиционных форумов приграничного сотрудничества.

В приграничных районах России проживает около 20 миллионов человек, и прочные торгово-экономические связи с Казахстаном, с которым у Российской Федерации самая протяженная граница, для них означают больше, чем просто торговля. Это еще и занятость, что особенно проявилось во время кризиса, когда встречные заказы оказали поддержку многим предприятиям двух стран.
В прошлом году на такой же встрече в Актобе президент России Дмитрий Медведев назвал любопытную цифру: доля межрегиональной торговли в растущем российско-казахстанском товарообороте составляет уже 70%. Иными словами, две трети товарообмена, составляющего 20 миллиардов долларов в год, происходит на уровне прямых связей. При этом, по словам посла Казахстана в России Заутбека Турисбекова, сейчас уже более 70 российских регионов активно взаимодействуют с казахстанскими партнерами. Это означает, что реальная интеграция Казахстана и России инициируется в большой степени снизу, самими регионами.

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, для России особый интерес представляет сотрудничество Казахстана с сибирскими регионами. Действительно, освоение Сибири и Дальнего Востока, всех земель вдоль Транссиба без участия Казахстана будет очень затруднительно. Впрочем, известно, что российско-казахстанские связи не ограничиваются Сибирью, очень перспективно сотрудничество Казахстана с тюркскими республиками России.

Так что связи пронизывают все отрасли экономики двух стран – от подземных кладовых до космоса.
Россия и Казахстан – крупнейшие добытчики нефти, газа, каменного угля и урана. Примечательно, что практически по всем этим направлениям достигнуто тесное сотрудничество и даже выход на мировую арену с однотипными товарами не породил жестокую конкуренцию. Казахстан и Россия взаимодействуют в вопросах транспортировки казахстанского углеводородного сырья на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России, совместно модернизируют нефтегазодобывающие производства. Казахстан и Россия также являются основными акционерами Каспийского трубопроводного консорциума. В связи с увеличением добычи и реализации казахстанского газа активизировалось взаимодействие по переработке газа в России и использованию российской транспортной инфраструктуры для его экспорта.

Казахстан является и крупнейшим в мире добытчиком урановой руды, действуют три совместных казахстанско-российских предприятия в области мирного использования атомной энергии, которые занимаются добычей урана на территории Казахстана, а также разработкой нового типа атомного реактора малой и средней мощности. Под контролем МАГАТЭ на территории России создан и открыт для участия других стран Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана. Показательно, что Казахстан стал первым государством, присоединившимся к данной инициативе России.

Не секрет, что Казахстан был и остается электроэнергетическим донором России – ток с его электростанций поступает в Сибирь и на Урал. И география поставок расширяется. На встрече в Оренбурге, например, Саратовская область представит свои инновационные проекты в топливно-энергетической сфере – область ждет энергию из Казахстана. Со своей стороны, Россия будет финансировать строительство Экибастузской ГРЭС-2. Стоимость проекта составляет 750-780 миллионов долларов. Предусмотрено, что будет использовано российское оборудование. Так что в такой важной отрасли как энергетика, кооперация уже давно заменила обычную межгосударственную торговлю.






Новости по теме

  • Джермалл Чарло: Я бы надрал задницу Головкину
  • Полиция нашла cообщившего о заминировании метро в Алматы
  • В Казахстане выпустили специальную монету, приносящую счастье и удачу
  • Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших.
  • Назарбаев стал «Человеком года» в России (видео)
  • Шынгысхан был не монголом, а казахом. А Москва была не русским городом.
  • ООН: резолюция с призывом к Израилю не строить поселения снята с повестки
  • Муждабаев: Пышные корпоративы органов власти, когда защитники Украины гибнут на Светлодарской дуге, – это безумие
  • 

    Оставьте комментарий