Новости СНГ » «Газпром»не исключает транзитных рисков на Украине этой зимой


«Газпром»не исключает транзитных рисков на Украине этой зимой

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. «Газпром» не исключает возникновения транзитных рисков на Украине этой зимой, сообщил замглавы российского газового холдинга Александр Медведев.

«Если бы все зависело от нас, мы бы сказали на 100% — не повторится. Но мы не можем исключить такого риска, и чтобы быть к нему готовыми, мы должны внимательно проанализировать эти риски», — сказал он в интервью Рейтер.

При этом Медведев надеется, что «газовая война» не повторится в этом году.

Учитывая экономические трудности, с которыми столкнулась Украина, Россия пошла ей на уступки и разрешила без санкций оплачивать только реально потребленный ею газ, что значительно меньше запланированного в контракте объема. На большие уступки — согласиться на просьбу Киева увеличить аванс за будущий транзит — «Газпром» идти не готов, сказал Медведев.

«Мы заплатили авансом за транзит не только за 2009-й, но и за первый квартал 2010 года… Мы и в будущем готовы иметь ввиду трудности, которые испытывает Украина, но платить авансом еще, когда мы уже заплатили за часть 2010 года, — мы не видим таких возможностей», — заявил замглавы «Газпрома».

По территории Украины в Европу транспортируется порядка 120 миллиардов кубометров газа в год.

«Иногда пресса говорит, что «Газпром» повышает или понижает цену, или Украина увеличит транзитную ставку. В реальности это все равно что говорить, что мы управляем рассветами и закатами — наши цены определяются ценовой формулой, обозначенной в нашем долгосрочном контракте», — сказал Медведев, который также возглавляет экспортное подразделение концерна — «Газпром экспорт».

«Газпром» 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января соглашения о поставках газа на Украину и его транзите в Европу на 2009-2019 годы. Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Президент Украины Виктор Ющенко и его окружение критикуют эти соглашения и считают, что их нужно пересматривать, поскольку они невыгодны как Киеву, так и Москве.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий