Новости СНГ » Нафтогаз официально попросил Газпром сократить импорт газа в Украину


Нафтогаз официально попросил Газпром сократить импорт газа в Украину

КИЕВ, 10 сен — РИА Новости, Алена Мейта. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» официально обратилась к российскому «Газпрому» с предложением сократить базовый объем импорта газа Украиной на 2010 год, заложенный в контрактах, с 52 миллиардов кубов до 33 миллиардов кубов. Об этом сообщил в четверг журналистам в Киеве начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома», директор компании «Газпром Сбыт Украина» Анатолий Подмышальский.

«Они (украинцы) обращаются официально, пока идут разные посылы. Им хочется снизить с 52 до 33, чтобы если 20% сохранить (возможное снижение объемов импорта согласно контракту), чтобы выйти где-то на 27 миллиардов и меньше», — цитирует его украинское информагентство Украинские новости.

При этом Подмышальский отметил, что «Нафтогаз» подал заявку на октябрь-декабрь на импорт 14 миллиардов кубов газа для того, чтобы выбрать предусмотренный контрактом объем 32 миллиардов кубов.

«Они дали нам заявку на 14 миллиардов на четвертый квартал, по балансу у нас — 12,5 миллиардов. На 14 дали из такого расчета, чтобы выйти на 32 миллиарда», — сказал директор компании «Газпром Сбыт Украина».

По его прогнозам, цена импортного газа для Украины в четвертом квартале составит около 205-210 долларов за тысячу кубометров.

В 2010 году Украина, как заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко, намерена приобрести более 25 миллиардов кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», который был подписан 19 января текущего года. Согласно контракту, Украина с 2010 года должна закупать у России не менее 52 миллиардов кубометров газа в год.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае задержки платежей Россия имеет право перейти на авансовую систему расчетов.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий