Новости СНГ » ЛУКОЙЛ ориентируется на $60 за баррель нефти до 2020 года — Алекперов


ЛУКОЙЛ ориентируется на $60 за баррель нефти до 2020 года — Алекперов

ЛУКОЙЛ ориентируется на $60 за баррель нефти до 2020 года - Алекперов

БАКУ, 7 сентября — «Новости-Азербайджан». ЛУКОЙЛ, крупнейшая частная нефтяная компания РФ, ориентируется на цену нефти на уровне 60 долларов за баррель в 2010-2020 годах, сообщил глава компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Вести» в понедельник, передает РИА Новости.

«На 2010-2020 годы мы ставим цену в 60 долларов», — сказал он, добавив, что компания не имеет модели развития при цене в 18 долларов за баррель.

При этом глава ЛУКОЙЛа считает цену в 70-90 долларов за баррель объективной и для производителей, и для потребителей.

При этом, по мнению Алекперова, пока рано говорить о преодолении кризиса в экономике. «Нестабильность цен на нефть демонстрируется все последние месяцы», — отметил он. Колебания нефтяных цен на 20-30% не дают нефтяникам уверенности в стабилизации рынка, добавил глава ЛУКОЙЛа.

По данным ЛУКОЙЛа, падение мирового производства нефти составляет 8%, а потребление нефти в Западной и Восточной Европе также снизилось на 6%.

Вместе с тем Алекперов выразил уверенность, что критический период нефтяная отрасль пережила, месторождения открываются в сложных регионах. Он также высказал мнение, что мировое потребление нефти в перспективе будет расти, в частности за счет Китая и Индии.

Как сообщалось, в декабре прошлого года совет директоров принял решение, что капитальные затраты ОАО «ЛУКОЙЛ» в 2009 году составят 7,5-9 миллиардов долларов с возможным сокращением до 5,1 миллиарда долларов при продолжении снижения цен на нефть. Затем Алекперов сообщил, что ЛУКОЙЛ может снизить инвестпрограмму до 4 миллиардов долларов при цене на нефть 45 долларов за баррель. По его словам, в компании разработаны три сценария: при цене 80 долларов за баррель, 65 и кризисный — при цене в 45 долларов за баррель. Все они отличаются шагом в 2 миллиарда долларов. Алекперов пояснял, что при цене 80 долларов за баррель инвестпрограмма может составить восемь миллиардов, при цене 65 долларов — 6 миллиардов, при цене 45 долларов за баррель — снизится до 4 миллиардов долларов.

ЛУКОЙЛ на 2-3 года намерен сохранить инвестиционную программу на уровне 8 миллиардов долларов, как в 2009 году.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий