Новости СНГ » Ющенко ищет политический аспект в газовом секторе Украины


Ющенко ищет политический аспект в газовом секторе Украины

Ющенко ищет политический аспект в газовом секторе Украины

БАКУ, 5 сентября — «Новости-Азербайджан».

Андрей Лубенский, РИА Новости (Киев)

Газовые договоренности между Украиной и Россией, заключенные 19 января 2009 года, могут иметь пагубные последствия для «Нафтогаза», вплоть до банкротства, и украинская сторона будет добиваться их пересмотра, заявил на пресс-конференции представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Нафтогаз рекордно задолжал

«Впервые за всю историю независимой Украины в этом году «НАК «Нафтогаз Украины» имеет рекордную задолженность. Кредитные обязательства НАК достигнут к концу года от 70 до 80 миллиардов гривен. Такого еще в истории независимой Украины не было», — сказал Соколовский.

«Компания попала в такую ситуацию главным образом по двум причинам — неудачные контракты и нереформированность украинского газового рынка, а это ответственность правительства, — НАК «Нафтогаз Украины» имеет шансы дойти до грани банкротства, что недопустимо для этой государственной компании, которая должна быть донором, а не акцептором украинского бюджета», — продолжил чиновник.

Газовые контракты не выгодны для Украины, поскольку страна «переплачивает за газ», заявил он. «Украина платит за газ в соответствии с формулами, заложенными в контракте, намного больше, чем, скажем, соседние с нами страны с западной украинской границы. В целом по году Украина переплачивает за те объемы газа, которая должна отобрать, от 1,5 до 3 миллиардов долларов. С другой стороны, Украина недополучает за транзит российского газа через украинскую территорию от 2 до 4 миллиардов долларов за год. Это обусловлено самой низкой в Европе транзитной ставкой — 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Такой ставки нет нигде», — сказал Соколовский.

Словом, секретариат украинского президента в очередной раз констатировал: в результате заключения январских соглашений по газу Россия выиграла, Украина проиграла. Можно понять премьер-министра Путина — национальные интересы РФ надлежащим образом защищены, — отметил представитель Ющенко. — Российская Федерация имеет очень выгодные условия транзита… В результате Россия за восемь месяцев 2009 года имеет зависимого и очень стабильного транзитера.

При этом чиновник выразил уверенность в том, что Украине, в конце концов, удастся добиться пересмотра невыгодных для нее контрактов, достигнув компромисса с Россией.

Транзит газа гарантирован

Между тем, Украина закачала в свои подземные хранилища достаточное количество газа, чтобы гарантировать нормальную работу газотранспортной системы в осенне-зимний период, считают в секретариате Ющенко.

Украина в августе 2009 года, так же, как и в июле, отобрала порядка 3-3,2 миллиарда кубометров газа, часть которого закачана в подземные хранилища, а часть из трубы непосредственно пошла потребителям, — отметил Соколовский. — На сегодняшний день, по данным НАК Нафтогаз Украины, в подземные хранилища закачано около 25 миллиардов кубометров газа. Этого абсолютно достаточно, чтобы ресурсно и технически гарантировать нормальную работу системы по транзиту и поставкам (газа) в осенне-зимний период.

Чиновник отметил, что Украина полностью укладывается в графики и в договоренности с Газпромом. По словам Соколовского, в четвертом квартале 2009 года Украина должна выкупить около 14 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что это абсолютно нормальный штатный режим.

Газовая PRемьера?

Комментируя сообщения о газовых договоренностях двух премьеров – Юлии Тимошенко и Владимира Путина – в Гданьске, представитель Ющенко отметил, что официального отчета о них в секретариате нет, поэтому приходится оперировать информацией СМИ. А из этой информации пока невозможно сделать определенных выводов о результатах встречи глав правительств Украины и РФ, но зато можно догадаться об очередном пиар-шаге Тимошенко.

Если речь идет о каких-то уступках со стороны России, то нужно сказать, эти уступки сделаны хитрым способом.
И все это, подозревают в секретариате, делается не просто так, а с прицелом на грядущие президентские выборы.

Мне кажется, что последние договоренности — это пиар-шаг в пользу Юлии Тимошенко, это протокольная встреча, поскольку никаких конкретных результатов нет, — отметил Соколовский, добавив, что пока договоренности не зафиксированы юридически.

Как сообщало РИА Новости, Россия и Украина договорились о том, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет – об этом заявила после переговоров Юлия Тимошенко, и это подтвердил Владимир Путин.

Договорились о том, что сегодняшние условия мирового финансово-экономического кризиса, которые серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены во взаимных расчетах, поставках, — сказал премьер-министр РФ. — Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега со своей стороны, дадим указания участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам в том, чтобы они эти обстоятельства учитывали».

В 2010 году, по словам Юлии Тимошенко, Украина намерена приобрести 25 миллиардов кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009 — 2019 годы между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», который был подписан в январе.
Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае задержки платежей Россия имеет право перейти на авансовую систему расчетов. Любое смягчение столь жестких условий, помимо прочего, можно считать и хорошим пиаром для Тимошенко – ведь далеко не все избиратели станут разбираться, отчего именно эти условия такие жесткие…

Уступки или подачки?

В эти дни в украинских СМИ появились сообщения, что Тимошенко в обмен на уступки со стороны России, согласившейся требовать оплату только за потребленный газ, якобы договорилась во время встречи с Путиным в Польше о снижении ставки за транзит российского газа в Европу по территории Украины, а также обещала россиянам некие преференции в приватизации ряда украинских предприятий. Однако, по словам Соколовского, это просто абсолютно неприемлемо, еще более снижать ставку, в то время как у нас и так самая низкая в Европе ставка транзита газа. Это не уступки, это подачки, — сказал Соколовский.

Что касается сообщений о будто бы данных премьером Тимошенко обещаниях поспособствовать российским инвесторам в ядерной сфере и в приватизационных процессах на Украине, то Соколовский сказал, что увязка газового сотрудничества с какими-либо другими секторами недопустима.

Как бы то ни было, всем на Украине известно, что точка зрения секретариата Ющенко в газовых вопросах крайне редко совпадает с точкой зрения правительства Тимошенко. Поэтому – особенно учитывая приближающиеся выборы — нужно готовиться к новым сюрпризам и взаимным разоблачениям. Все только начинается.

Ющенко в панике, Тимошенко спокойна

Президент Украины Виктор Ющенко направил премьеру Юлии Тимошенко письмо, в котором высказал опасение, что компании «Нафтогаз Украины» не хватит денег на оплату импортированного газа и предложил правительству вернуться к обсуждению финансового состояния компании.

Глава государства отмечает, что финансовый план компании «Нафтогаз Украины» на 2009 год, откорректированный правительством 22 июля 2009 года, предусматривает дефицит бюджета компании в 33 миллиарда гривен (4,1 миллиарда долларов) «без реальных источников его покрытия, так и не был согласован министерством финансов Украины».

Кроме того, по мнению президента, имеющиеся финансовые ресурсы компании используются для уплаты средств в государственный бюджет и выполнение обязательств перед кредиторами.

«Следовательно, средств для погашения задолженности за потребленный импортированный газ в НАК «Нафтогаз Украины» не остается», говорится в документе, который цитирует пресс-служба президента.

Однако Кабмин не сомневается в устойчивом положении НАК. Как сообщил вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря, правительство Украины предпринимает все необходимые меры для того, чтобы положение НАК «Нафтогаз Украины» было стабильным.

«Последовательные усилия правительства, направленные на финансовое оздоровление «Нафтогаза», что является, кстати, и составной частью программы сотрудничества с Международным Валютным Фондом, дают результаты, свидетельством чего является и бесперебойная проплата за поставки российского газа, чего не было бы, если бы положение компании не было бы достаточно стабильным», — сказал Немыря на брифинге в четверг, 3 сентября.

Сама премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании правительства в четверг сообщила, что она предупредила российского премьера Владимира Путина о том, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 2010 года повысится на 65-70% в зависимости от стоимости нефти (чем попутно ответила на обвинения, звучавшие из секретариата президента по поводу недоплаты за транзит).

Тимошенко также сообщила, что главы правительств обеих стран во время встречи отметили, что за восемь месяцев 2009 года «не было ни одного сбоя» в вопросе поставок и транзита российского газа.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий