Новости СНГ » Белорусы и украинцы Осетии попросили Минск и Киев признать республику


Белорусы и украинцы Осетии попросили Минск и Киев признать республику

МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Белорусы и украинцы, являющиеся гражданами Южной Осетии, обратились к президентам и правительствам Белоруссии и Украины с просьбой признать независимость республики, сообщает югоосетинское министерство печати и массовых коммуникаций.

«Долгие 20 лет (с 1989 года по 2008 год) многонациональный народ Южной Осетии боролся и отстаивал свою свободу и независимость. Перенося невзгоды и лишения войн, террор и геноцид осетинского народа со стороны Грузии, мы все же завоевали независимость Республики Южная Осетия. Наша независимость уже признана двумя государствами», — говорится в обращении белорусов и украинцев, цитаты из которого приводит министерство.

В документе сказано, что многие из белорусов и украинцев уже более 30 лет живут в Южной Осетии, и они обращаются к руководству Белоруссии и Украины с просьбой рассмотреть вопрос о признании этими государствами «независимости маленькой, но свободной Республики Южная Осетия».

«Мы вместе с осетинским народом пережили все тяготы перестройки, политической неопределенности, ужасы агрессии со стороны Грузии и страшные дни уничтожения Осетии и ее народа в августе 2008 года», — говорится в обращении.

По информации министерства, на территории Южной Осетии живут люди многих национальностей и, несмотря на агрессию со стороны Грузии в 1989, 1992, 2004 и в 2008 годах, грузины тоже продолжают жить в республике.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В конце 1990 года первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и пытался силой подавить сопротивление осетин. В ответ они оказали вооруженное сопротивление и в январе 1992 года провели референдум, высказавшись за независимость Южной Осетии и ее последующее вхождение в состав России. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Абхазию и Южную Осетия также признала Никарагуа.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий