Новости СНГ » Ющенко намерен оспорить в суде новую редакцию закона о выборах


Ющенко намерен оспорить в суде новую редакцию закона о выборах

Ющенко намерен оспорить в суде новую редакцию закона о выборах

БАКУ, 3 сентября — «Новости-Азербайджан». Президент Украины Виктор Ющенко вернул в парламент новую редакцию закона о выборах президента, и заявляет, что готов оспорить его в Конституционном суде в случае вступления закона в силу, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы президента.

Президент отправил в парламент без своей подписи этот закон, президентское вето на который депутаты уже преодолели. Теперь, после подписи закона спикером парламента, он вступит в силу.

«Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что готов обжаловать в Конституционном Суде положение закона №1616-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины» — в случае вступления его в силу», говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Новая редакция закона о выборах президента была принята 24 июля на внеочередной сессии Верховной Рады. Президент Виктор Ющенко 19 августа ветировал этот закон.

Президент посчитал, что ряд положений документа не соответствует Конституции Украины, и их реализация может привести к нарушению конституционных прав и свобод граждан. В частности, закон отменяет так называемые открепительные талоны, позволяющие голосовать на дому тем, кто ограничен в передвижениях. В секретариате президента заявили, что документ усложняет механизм контроля за ходом выборов и открывает возможности для злоупотреблений. Закон, по сути, не предусматривает и возможности оспорить в суде результаты выборов, отводя на это всего несколько дней.

Ющенко ветировал большинство изменений, одобрив только сокращение сроков предвыборной кампании со 120 дней до 90.

Однако 21 августа Верховная Рада Украины большинством голосов крупнейших фракций Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко преодолела президентское вето.

Президентские выборы на Украине запланированы на начало 2010 года.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий