Новости СНГ » КПП «Казбеги»на российско-грузинской границе откроется в пятницу


КПП «Казбеги»на российско-грузинской границе откроется в пятницу

КПП Казбегина российско-грузинской границе откроется в пятницу

БАКУ, 4 сентября — «Новости-Азербайджан». Контрольно-пропускной пункт «Казбеги», расположенный на Военно-грузинской дороге на границе с Россией у международного автомобильного пункта пропуска «Верхний Ларс», откроется в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе посольства США в Грузии в четверг.

Движение через переход «Казбеги — Верхний Ларс» было закрыто по решению российской стороны в июле 2006 года. Причиной закрытия стала необходимость ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая состоялась церемония завершения строительства международного автомобильного пункта пропуска «Верхний Ларс» — единственного МАПП на границе между Россией и Грузией. Возобновление работы перехода «Казбеги — Верхний Ларс» осложняется отсутствием дипотношений между РФ и Грузией.

КПП «Казбеги» был построен в рамках программы безопасности и укрепления границы Грузии, которая финансируется правительством США. На строительство поста, которым руководил корпус инженеров американской армии, было выделено 2,4 миллиона долларов.

«КПП был построен для будущей безопасности и благополучия Грузии. США выражают уверенность в связи с тем, что в будущем Казбегский пропускной пункт будет способствовать развитию экономики по обе стороны границы. На сегодняшний день граница закрыта, но Америка надеется, что Грузия и Россия восстановят коммерческие и туристические связи, а Казбегский КПП внесет свою лепту в безопасное перемещение людей и скота», — говорится в сообщении посольства.

По данным посольства, были построены новые транспортные линии, здания офисного назначения и бараки для сотрудников патрульной полиции и службы доходов. Кроме того, было установлено современное оборудование, в том числе новейшее устройство по определению радиации.

КПП «Казбеги» является одним из 18 объектов, которые были профинансированы программой безопасности и укрепления границы Грузии. В рамках данной программы были профинансированы главный КПП Грузии в Садахло у границы с Арменией, КПП «Лагодехский» и «Красный мост» у границы с Азербайджаном. На строительство четырех КПП было выделено 5,75 миллиона долларов.

Построенные в рамках данной программы новые КПП контролируют 90% перемещений через границу.
На открытии нового КПП будут присутствовать посол США в Грузии Джон Тефт, министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, руководители пограничной и патрульной полиции — Заза Гогава и Георгий Григалашвили.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий