Новости СНГ » Турция и Армения начинают переговоры по установлению дипломатических отношений


Турция и Армения начинают переговоры по установлению дипломатических отношений

Турция и Армения начинают переговоры по установлению дипломатических отношений

БАКУ, 1 сентября – Новости-Азербайджан. Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии в понедельник достигли договоренности о начале внутриполитических консультаций, касающихся подписания Протокола об установлении дипотношений и Протокола о развитии двусторонних отношений, сообщают турецкая СМИ.

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран, пишут СМИ.

Армения и Турция также договорились периодически проводить политические консультации между министерствами иностранных дел двух государств, реализовать диалог между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в полной мере использовать существующие между двумя странами транспортные коммуникации, энергетические инфраструктуры и сети, развивать двустороннее законодательное поле с целью активизации двустороннего сотрудничества, сотрудничать в сферах науки и образования, в том числе посредством обмена специалистами и студентами, вести работу с целью сохранения культурного наследия, установить сотрудничество в сфере консульской службы в соответствии с Венской конвенцией 1963 года о консульских отношениях с целью обеспечения необходимой поддержки граждан двух стран, предпринять конкретные шаги для развития торговли, туризма и экономического сотрудничества между двумя странами, наладить диалог и укрепить сотрудничество в природоохранных вопросах, — говорится в переданном пресс-службой МИД Армении Протоколе о развитии двусторонних отношений.

В документе также отмечается, что Турция и Армения договорились создать двустороннюю межправительственную комиссию, в составе которой будут действовать специализированные комиссии для непосредственной реализации шагов, зафиксированных в Протоколе о развитии двусторонних отношений.

Для разработки программы мероприятий межправительственной комиссии спустя два месяца после вступления в силу Протокола, будет создана двусторонняя рабочая группа под руководством внешнеполитических ведомств двух государств. Спустя три месяца после вступления в силу Протокола эти работы будут утверждены на министерском уровне, после чего состоится первое заседание комиссии.

Специализированные комиссии начнут свою работу не позже, чем через месяц после первого заседания межправительственной комиссии и будут действовать до окончания своего мандата. В случае необходимости в работе специализированных комиссий примут участие международные эксперты.

«Протокол о развитии двусторонних отношений» и «Протокол об установлении дипотношений» войдут в силу в первый день месяца, последующего после обмена ратификационными механизмами, — отмечается в сообщении.
Открытие межгосударственной границы будет осуществлено в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий