Новости СНГ » Казахстан усилит законодательную защиту прав и свобод человека


Казахстан усилит законодательную защиту прав и свобод человека

АСТАНА, 1 сен – ИА Новости-Казахстан. Казахстан укрепит законодательную базу защиты прав и свобод человека, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Считаю важным продолжить работу по закреплению в законодательстве норм, обеспечивающих реальное равноправие граждан Казахстана вне зависимости от их расовых, национальных, религиозных принадлежностей, защиту прав и свобод человека», — сказал Назарбаев во вторник на совместном заседании палат парламента.

Он отметил, что одним из ключевых приоритетов работы парламента должно стать обеспечение административно-правовой реформы, дальнейшая демократизация гражданского общества.

Надо повышать доверие населения, прежде всего, к судебной системе через ее прозрачность, эффективность, строгое соблюдение законности в работе судов, — подчеркнул президент.

Мы значительно – на 60% повысили зарплату судьям и депутаты парламента и народ вправе ожидать от судейского корпуса работы, чтобы люди шли туда за справедливостью, законодательную защиту прав и свобод человека, — заключил он.

По мнению президента, большое значение для общества будет иметь разработка и принятие законодательства о гендерном равенстве, законов о равных правах и равных возможностях, предупреждении, пресечении бытового насилия. По моему поручению разработана новая концепция правовой политики, на базе ее положений следует обновить казахстанское законодательство, укрепить законотворческий процесс, повысить его качество, — отметил Назарбаев.

В этой связи глава государства поручил правительству разработать и внести в парламент в первоочередном порядке законопроект о научной, в том числе антикоррупционной экспертизе законов и подзаконных актов, лоббистской деятельности, более широком использовании электронного правительства.

Парламенту предстоит рассмотреть проекты нового кодекса об административных правонарушениях и административно-процессуального кодекса. Они должны обеспечить прозрачность всей процедуры рассмотрения административных правонарушений, подчеркнул президент.








Оставьте комментарий