Новости СНГ » Белоруссия готова вступить в КСОР — Лукашенко


Белоруссия готова вступить в КСОР — Лукашенко

Белоруссия готова вступить в КСОР - Лукашенко

БАКУ, 28 авг — «Новости-Азербайджан». Белоруссия не отказывалась от участия в формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, говорится в сообщении, опубликованном на сайте белорусского президента, передает РИА Новости.

Решение о формировании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. Подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой не приехал на саммит.

«Если касаться КСОР, о которых сейчас так много говорят, что якобы Беларусь с Узбекистаном чуть ли не против этих Коллективных сил, так я напомнил президенту России, что мы и россияне явились зачинщиками этих проблем. И очень активно наши эксперты прорабатывали вопросы по Коллективным силам оперативного реагирования. И потому не принять этот документ в Беларуси просто не могут», — сказал президент республики Александр Лукашенко по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи. Переговоры президентов прошли в четверг.

Лукашенко, слова которого приводятся на сайте, подчеркнул, что Белоруссия много вложила в само содержание, договора (о создании КСОР). «Он же рамочный, нам бояться тут абсолютно нечего», — добавил президент.

Он отметил, что Белоруссия поддерживает интеграцию на постсоветском пространстве во всех сферах. «Одна из тем, которую мы активно продвигали вместе с Российской Федерацией, это ОДКБ», — пояснил Лукашенко.

В числе основных целей создания КСОР — укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий