Новости СНГ » Россия и Белоруссия должны развивать диалог, а «не расплевываться»


Россия и Белоруссия должны развивать диалог, а «не расплевываться»

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости.Россия и Белоруссия должны беречь двусторонние отношения, «не расплевываться» друг с другом и включать представителей гражданского общества в развитие партнерского диалога, считают участники прошедшего в Минске форума «Беларусь — Россия: рокировка или перезагрузка?».

В первой половине этого года в российско-белорусских отношениях возник ряд проблем, связанных, в частности, с поставками на рынок РФ молочной продукции из Белоруссии и энергосотрудничеством.

Форум «Беларусь — Россия: рокировка или перезагрузка?» прошел 27 августа в день встречи президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. На нем состоялся открытый разговор с позиций гражданского общества о нынешнем состоянии отношений между двумя странами.

«Мы уже расплевались с Украиной, с Грузией. У нас почти не осталось союзников… Если мы будем постоянно провоцировать, обижать, наезжать, конфликтовать, мы можем потерять этого союзника (Белоруссию)», — сказал на пресс-конференции в РИА Новости независимый политик, профессор ГУ-ВШЭ Владимир Рыжков.

Он отметил, что диалог между правительствами и гражданскими обществами должен быть доверительным, со взаимным уважением. Рыжков добавил, что российскому обществу нужно отказаться от «одной иллюзии».

«В России очень многие по-прежнему верят в то, что большинство белорусского народа хочет слиться с Россией в единое государство. Горькая правда заключается в том, что это не так», — заверил политик.

По его данным, только 5% белорусов хотели бы быть в составе РФ, подавляющее большинство (74,1%) — выступают за суверенитет Белоруссии. В то же время на союз с Россией ориентируются 54-57% белорусов, а на союз с ЕС — 29-30%, уточнил он.

«Это тот потенциал, на котором и должны строиться наши отношения. То есть слиянию с Россией — нет, союзу с Россией — да. Вот такие настроения доминируют сегодня в Белоруссии», — сказал Рыжков.

Директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике России Андрей Федоров, в свою очередь, выразил уверенность в том, что не стоит противопоставлять партнерство Белоруссии с Западом и диалог с Россией.

«Белоруссия может совершенно спокойно проводить такую политику — политику национальных интересов… Чего бы не хотелось, так это попыток противопоставлять: что Белоруссия должна выбирать между Россией и ЕС. Это невозможно. Такого выбора нет», — сказал эксперт.

Он заверил, что многовекторность в белоруской политике обязательно сохранится и будет развиваться.

Говоря о прошедшем форуме в Минске, участники пресс-конференции отметили необходимость участия представителей гражданского общества в развитии эффективного диалога между Россией и Белоруссией.

«Никакая интеграция, никакие отношения союзнические невозможны, если это будет дело только чиновников… Нет ни одного примера успешной интеграции в мире, где бы не было задействовано гражданское общество», — сказал Рыжков.

По его словам, состоявшееся мероприятие было «беспрецедентным событием», на котором присутствовали 120 человек.

В свою очередь, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман отметил, что на конференции «не было радикальных высказываний, там собрались умные люди».

Лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько подчеркнул, что 15 лет ничего аналогичного не проводилось.

«Мы уже договорились, что будем проводить традиционные августовские конференции по белорусско-российским отношениям… Я надеюсь, что на следующей конференции будут представители и властных структур, и у нас состоится профессиональный разговор», — отметил он.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий