Новости СНГ » Глава ПМР готов говорить с Кишиневом только о нормализации отношений


Глава ПМР готов говорить с Кишиневом только о нормализации отношений

ТИРАСПОЛЬ, 31 авг — РИА Новости, Владимир Сандуца. Президент Приднестровья Игорь Смирнов полагает, что на переговорах по приднестровскому урегулированию речь может идти только о нормализации отношений Молдавии и Приднестровья.

«Мы будем вести переговоры с законно избранным руководством Республики Молдова, нравится оно или нет, но в любом случае мы будем говорить о нормализации отношений», — сказал Смирнов в понедельник на пресс-конференции в Тирасполе.

По его словам, после развала на месте бывшей союзной Молдавской республики образовалось два государства — Республика Молдова и Приднестровье.

«Нельзя объединить то, что несовместимо», — подчеркнул Смирнов, отвергая представление об урегулировании как о процессе объединения Молдавии и Приднестровья.

«Наш народ четко ответил на референдуме как быть, и мы этим руководствуемся», — отметил лидер Приднестровья.

Во время референдума 17 сентября 2006 года 97,1% проголосовавших поддержали сохранение курса Приднестровья на независимость и его последующее свободное присоединение к РФ.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры с участием международных посредников в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей — ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года.






Новости по теме

  • Молдова занимает 7-е место в мире по доле денежных переводов в ВВП
  • Низкий рост: какие зарплаты будут получать учителя в Молдове
  • Сколько «стоит» пройти растаможку в Молдове: детали утренних обысков
  • Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю
  • Политические игры в снежном плену
  • Черная бухгалтерия: За год Молдова лишилась еще одного миллиарда долларов из-за «ошибок» в финансовых отчетах
  • Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке
  • «Больницы смерти» в Молдове: здесь 100-процентная смертность от инфарктов, а диагноз «пневмония» звучит как приговор
  • 

    Оставьте комментарий