Новости СНГ » Медведев предлагает проработать вопрос о создании исламского телеканала


Медведев предлагает проработать вопрос о создании исламского телеканала

Медведев предлагает проработать вопрос о создании исламского телеканала

БАКУ, 28 августа — «Новости-Азербайджан». Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым проработать вопрос о создании телеканала, на котором велось бы преподавание и разъяснение основ исламской религии, передает РИА Новости.

«В отношении религиозного образования на ТВ — раз уж у нас есть телевидение, оно должно быть нормальным, современным и нравственным», — сказал президент на встрече по вопросам поддержки мусульманских религиозных организаций Северного Кавказа.

«Сейчас происходит переход на цифровое вещание, это расширит возможности, и я думаю, что в рамках новой структуры вещания можно было бы подумать о том, чтобы, действительно, найти канал для того, чтобы там было бы преподавание и полноценное разъяснение ислама, традиционного для нашей страны», — сказал президент.

Медведев сказал, что такие разъяснения должны быть подготовлены хорошими имамами, специалистами-теологами.

«Это было бы правильным, мы этим займемся. Имею в виду, что, допустим, уж точно в тех регионах, где живут наши российские мусульмане, такой канал бы бы востребован», — сказал президент.

Организовать религиозный телеканал предложил на встрече с президентом глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев.

«Все (на Северном Кавказе — ред.) хотят, чтобы было больше религиозного образования по телевизору. Если продумать организацию какого-то религиозного канала, то это даст очень много. Сейчас мы видим по телевизору один разврат, одно насилие», — заявил муфтий.

Он также предложил использовать в других регионах Северного Кавказа опыт работы с духовенством, применяемый в Чечне. Как рассказал Бердиев, в этой республике имамы участвуют в совещаниях властей всех уровней. «Если слово Всевышнего на таких совещаниях будет присутствовать, то будет больше пользы», — считает он.

Глава мусульман Северного Кавказа заявил, что в настоящее время мусульмане региона «ощущают помощь со стороны государства».

Он поблагодарил Медведева за поддержку этого курса, который начал проводить «Владимир Путин, когда был еще председателем правительства в конце прошлого века».

Бердиев заявил, что дважды испытывал гордость за то, что является россиянином: «когда Путин в Мюнхене поставил Америку на место и призвал ее не строить из себя Господа Бога и когда Медведев заступился за народ Южной Осетии».

«Это было мужественно. Нужно посмотреть: у вас, наверное, где-то кавказская кровь», — сказал Бердиев президенту, который пообещал это проверить.

Бердиев также поблагодарил российские власти за содействие в открытии Северокавказского исламского университета. «Для нас это основа основ. Потому и пришли к нам в 90-х годах бандиты под флагом религии, что у нас была полная религиозная безграмотность», — пояснил он.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа призвал также духовных мусульманских лидеров региона оказать содействие в урегулировании осетино-ингушского конфликта.

«У нас бывали случаи, когда к нам приходили смертники и мы их мирили. Можно было бы собрать и ту, и другую сторону и попробовать помирить, чтобы они могли пожать друг другу руки и жить вместе. Давайте эту работу продумаем и начнем делать», — сказал Бердиев.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий