Новости СНГ » Минобороны РФ обеспокоено ситуацией с призывниками с Северного Кавказа и судимыми — источник


Минобороны РФ обеспокоено ситуацией с призывниками с Северного Кавказа и судимыми — источник

Минобороны РФ обеспокоено ситуацией с призывниками с Северного Кавказа и судимыми - источник

БАКУ, 26 августа — «Новости-Азербайджан». Проверка состояния правопорядка и воинской дисциплины в войсках показала, что в ряде соединений и воинских частях сложилась сложная обстановка с организацией работы с военнослужащими, призванными из республик Северного Кавказа, сообщил в среду РИА Новости высокопоставленный источник в Минобороны России.

Теперь призывников из Северо-Кавказского региона планируется равномерно распределять по частям, не допускать к складам вооружений и питания, националистически настроенных лидеров этнических групп будут выявлять и предупреждать об ответственности, а за неповиновение офицерам будут возбуждать уголовные дела.

«Неблагополучная ситуация в войсках также отмечается и с военнослужащими, которые имеют погашенную или снятую судимость», — сказал источник агентства.

По его словам, должностные лица, особенно низовых звеньев войсковых частей, оказались неготовыми к предупреждению конфликтов в многонациональных воинских коллективах.

«Только в июле месяце 2009 года в войсках произошли три случая массовых драк между военнослужащими — уроженцами Северного Кавказа и славянской национальности из других регионов страны», — сказал собеседник агентства.

Пятого июля произошла групповая драка в 35-й отдельной мотострелковой бригаде 41-й армии Сибирского военного округа, в которой участвовали более 70 военнослужащих славянской и кавказских национальностей, призванные в ряды Вооруженных сил весной этого года.

«Второй крупный инцидент между военнослужащими, призванными из Дагестана, и представителями славянских национальностей произошел 11 июля в 70-й мотострелковой бригаде 5-й армии Дальневосточного военного округа. Похожий инцидент произошел и в 66-м понтонном полку, где более 80 военнослужащих, среди которых были призывники из Кабардино-Балкарии и других регионов страны, устроили массовую драку», — рассказал источник агентства.

Этот инцидент дежурному офицеру удалось прекратить только после девяти выстрелов в воздух.

В связи с участившимися случаями массовых драк между военнослужащими руководство военного ведомства наметило ряд срочных мероприятий по укреплению правопорядка и воинской дисциплины в армейских частях, сообщил источник.

«В частности, совместно с представителями органов военной прокуратуры, военных следственных органов и ФСБ России планируется проанализировать сложившуюся морально-психологическую обстановку в воинских коллективах и выявить среди военнослужащих националистически настроенных лидеров этнических групп», — рассказал собеседник агентства.

С выявленными потенциальными нарушителями планируется провести профилактические беседы вплоть до вынесения им прокурорских предостережений.

По мнению руководства Минобороны, для наведения порядка в войсках надо равномерно распределять в подразделениях и в воинских частях военнослужащих, призванных на службу из Северо-Кавказского региона, а также имеющих снятую или погашенную судимость.

«В директиве также указывается на то, что командиры воинских частей должны ограничить назначение призывников из Северо-Кавказских республик на должности, имеющие обеспечивающие функции», — отметил собеседник агентства.

По его словам, все принимаемые меры направлены на то, чтобы не допустить проникновение в армейскую и флотскую среду экстремистских и националистических настроений, уголовных порядков и традиций.

Командирам частей даны указания, чтобы по каждому факту правонарушений против порядка подчиненности офицеры немедленно докладывали вышестоящему командиру, после чего должно проводиться тщательное расследование с уведомлением военного прокурора, с последующим возбуждением уголовных дел, сказал источник агентства.






Новости по теме

  • Премьер-министр Армении, осваивая трактор, наехал на трубоукладчик
  • Постпреды стран СНГ обсудили ход подготовки к празднованию 65-й годовщины победы в ВОВ
  • Минобороны РФ обеспокоено ситуацией с призывниками с Северного Кавказа и судимыми — источник
  • Глава правительства Абхазии в изгнании винит в конфликте с Грузией «третью силу»
  • ОБОБЩЕНИЕ — Авиакатастрофа в Иране унесла жизни 168 человек
  • Мыслящий вслух: 15 лет власти Александра Лукашенко
  • Путин накормил Обаму оладьями с белугой и пельменями из перепелки
  • Грузия готовится к новому шторму
  • 

    Оставьте комментарий