Новости СНГ » УНА-УНСО не участвовала в «пятидневной войне», хотя и собиралась


УНА-УНСО не участвовала в «пятидневной войне», хотя и собиралась

КИЕВ, 25 авг — РИА Новости. Члены украинской националистической организации УНА-УНСО не принимали участие в грузино-югоосетинской войне в августе 2008 года, заявил украинской газете «Сегодня» руководитель киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур-Тополя.

СКП России 24 августа сообщил о том, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. В сообщении СКП называются некоторые фамилии членов украинской националистической организации УНА-УНСО, в том числе Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь.

Генштаб Минобороны Украины отверг обвинения в том, что украинские военные участвовали в боевых действиях на стороне Грузии.

Как пишет «Сегодня» во вторник, Мазур-Тополя признал, что год назад УНА-УНСО вызвалась помочь Грузии, но грузины отговорили членов организации.

Относительно названных фамилий, представитель УНА-УНСО сказал: «Фамилию Кучеренко носил мой боевой товарищ, который погиб во время грузино-абхазского конфликта в 1993 году. Я не удивлюсь, если сохранились до сегодняшнего дня архивы тех дней».

Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) общественно-политическая организация праворадикального толка. Датой создания организации считается 30 июня 1991 года.

По данным СМИ, члены организации участвовали в столкновениях в Крыму со сторонниками отделения полуострова от Украины. Добровольцы УНА-УНСО участвовали в войне в Приднестровье на стороне Тирасполя, в грузино-абхазской войне на стороне Тбилиси, в Первой чеченской войне на стороне Джохара Дудаева. Последний раз об УНА-УНСО «услышали» во время визита на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конце июля — начале августа этого года. Тогда «унсовцы», протестовавшие против приезда патриарха, подрались с казаками.

В последнее время УНА-УНСО не играет заметной роли в общественно-политической жизни Украины и не имеет влияния на события в стране.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий