Новости СНГ » Лидер украинской диаспоры в РФ критикует политику Ющенко


Лидер украинской диаспоры в РФ критикует политику Ющенко

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Часть ответственности за гибель жителей Цхинвали и российских миротворцев в результате нападения грузинских войск на Южную Осетию в августе 2008 года лежит на украинцах, которые поставляли в Грузию оружие, считает председатель совета Объединения украинцев России и Федеральной национальной культурной автономии «Украинцы России» Василий Дума.

В понедельник СКП РФ сообщил о том, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. Кроме того, по данным СКП, в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены ракетно-зенитные комплексы «БУК-М» и «ОСА-АКА», имеющие украинскую маркировку.

«Я считаю, что и на тех, кто поставлял военную технику, в том числе, и вооружения, Грузии лежит кровь невинно погибших детей и женщин, и за эти злодеяния украинским продавцам оружия придется держать ответ», — говорится в заявлении Думы, поступившем в РИА Новости.

«Как могло случиться, что российских миротворцев и мирных жителей в Цхинвале убивали из украинского оружия?», — спрашивает он.

По словам Думы, за годы президентства Виктора Ющенко наметился заметный отход Украины от принципов дружбы и партнерства с Россией. В последнее время курс на конфронтацию только укрепился, несмотря на то, что российское государство делает все возможное, чтобы сгладить имеющиеся противоречия.

Дума отмечает, в частности, что политика украинских властей поставила под угрозу сложившиеся экономические отношения между двумя странами, в первую очередь, в области энергетики.

«Я также не поддерживаю позицию официального Киева на скорейшее вступление Украины в ряды НАТО, в первую очередь из-за того, что в качестве аргумента подобных действий рассматривается «российская угроза». Зачем вбивать клин во взаимоотношения двух братских народов?», — говорит он.

Кроме того, Дума осуждает действия украинских властей в отношении Черноморского флота РФ и считает провокацией высылку российских дипломатов накануне визита на Украину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

«Не могут отрицательно не сказаться на российско-украинских отношениях и попытки Киева пересмотреть общую историю, направленные на героизацию нацистских пособников, на возвеличивание роли украинских националистов», — считает он.

По словам Думы, проблемы в отношениях между российским и украинским народами возникли не вчера: трудности построения двух суверенных государств на постсоветском пространстве, вопросы раздела собственности СССР и другие спорные моменты наложили отпечаток недоверия на взаимоотношения народов.

Вместе с тем, он считает недопустимыми попытки настроить наши народы друг против друга.

«У нас общая история, общая победа в великой войне с фашистскими агрессорами, смешанные семьи, наконец. В каждом трудовом коллективе в нашей стране работают украинцы, и никому не приходит в голову раздувать уголек этнических распрей, даже подумать об этом дико», — сказал он.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий