Новости СНГ » Казахстан примет участие в генеральной конференции МАГАТЭ


Казахстан примет участие в генеральной конференции МАГАТЭ

АСТАНА, 21 авг — ИА Новости-Казахстан. Делегация Казахстана примет участие в генеральной конференции МАГАТЭ, котооая пройдет в сентябре в Вене, сообщил президент национальной компании Казатомпром Владимир Школьник на встрече с представителями Организации в Алматы, сообщает пресс-служба Казатмпрома.

Школьник поблагодарил представителей МАГАТЭ за визит и сотрудничество и сообщил, что казахстанская делегация примет участие в генеральной гонференции МАГАТЭ, — говорится в сообщении компании.

Школьник сообщил представителям МАГАТЭ, что Казахстан имеет большие планы развития атомной промышленности и энергетики. В частности, речь шла о перспективах строительства атомной электростанции в Актау, также о применении ядерных технологий в медицине и комплексной переработке руды с целью извлечения редких и редкоземельных металлов.

В свою очередь директор дивизиона Европы МАГАТЭ Манаш Салема отметил, что целью нынешнего визита является презентация программы технологической кооперации. По его словам, Казахстан является надежным и образцовым партнером, особенно в части нераспространения ядерного оружия, поэтому МАГАТЭ по-прежнему готово оказывать содействие в вопросах усиления ядерной и радиационной безопасности в республике.

Салема особо подчеркнул, что Казахстан среди государств Центрально-азиатского региона наиболее успешно решает вопросы, связанные с рекультивацией хвостохранилищ, оставшихся на территории страны со времен Советского Союза, а также с восстановлением земель, на которых действовали урановые производства, отмечает пресс-служба.

Он заявил, что МАГАТЭ рассматривает Казахстан как лидера в Центрально-азиатском регионе, соблюдающим все международные нормы и правила в области ядерных технологий, и выразил надежду, что сотрудничество с МАГАТЭ будет успешно развиваться и в дальнейшем.

В Казахстане действует программа консервация уранодобывающих предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на до 2010 года. Данная работа, выполняемая РГП Уранликвидрудник, находится на завершающей стадии, и в конце августа 2009 года планируется сдача работ по рекультивации хвостохранилища Кошкар-ата (Мангистауская область) государственной приемочной комиссии.

В декабре 1993 года Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве страны, не обладающей этим оружием. В июле 1994 года было подписано соглашение с МАГАТЭ о применении полноохватных гарантий ко всей мирной ядерной деятельности. В 2008 году Казахстан вступил в Комитет Цангера — влиятельную аффилированную с ГЯП (Группа Ядерных Поставщиков) структуру, осуществляющую реализацию практических мер по обеспечению экспортного контроля. В настоящее время членами Комитета Цангера являются 37 государств. Параллельно продолжается работа по выдвижению кандидатуры Казахстана в Совет Управляющих МАГАТЭ. Как известно, республика в структуре МАГАТЭ представлена в Азиатской политической группе.






Новости по теме

  • Джермалл Чарло: Я бы надрал задницу Головкину
  • Полиция нашла cообщившего о заминировании метро в Алматы
  • В Казахстане выпустили специальную монету, приносящую счастье и удачу
  • Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших.
  • Назарбаев стал «Человеком года» в России (видео)
  • Шынгысхан был не монголом, а казахом. А Москва была не русским городом.
  • ООН: резолюция с призывом к Израилю не строить поселения снята с повестки
  • Муждабаев: Пышные корпоративы органов власти, когда защитники Украины гибнут на Светлодарской дуге, – это безумие
  • 

    Оставьте комментарий