Новости СНГ » АНАЛИЗ — Самая дешевая московская «однушка»равна по стоимости квартире в Праге или Майями


АНАЛИЗ — Самая дешевая московская «однушка»равна по стоимости квартире в Праге или Майями

Аналитика

БАКУ, 19 авг — «Новости-Азербайджан». Даже в кризис цены на московское жилье остаются заоблачными. По информации риелторов, сегодня самая дешевая однокомнатная квартира в старом доме в отдаленном, непрестижном районе столицы стоит минимум 2,8 миллиона рублей, передает РИА Новости.

При этом примерно за те же деньги можно легко стать собственником куда более комфортного жилья в Берлине, Праге, на испанских островах или даже в Майами.

О том, где расположены самые дешевые на сегодняшний день московские квартиры и какое жилье можно купить за эквивалентную сумму в других странах, РИА Новости рассказали эксперты риелторских компаний столицы.

ДЕШЕВЫЕ МОСКОВСКИЕ РАЙОНЫ

Традиционно в Москве к самому дешевому жилью относятся квартиры, расположенные в пятиэтажках в районе конечных станций метро. Так сложилось, что наименее престижные районы, где продается самое дешевое жилье, располагаются на востоке и юго-востоке столицы — станции метро Семеновская, Перово, Кузьминки, а также на юге — станции метро Царицыно, Кантемировская, Пражская.

В первую очередь это связано с плохой экологией и транспортной доступностью, а также с высокой долей промышленных территорий, расположенных в этих направлениях, считает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. В то же время риелтор компании «Пересвет-Недвижимость» Светлана Федянина указывает на еще одну проблему, не повышающую престижность этих районов, — большое количество старых домов с квартирами неудобной планировки и маленькой площадью (как правило, самое дешевое жилье относится к малогабаритным квартирам, где общая площадь не превышает 25 квадратных метров).

Кроме этого, если учесть, что в силу давности своей постройки дома в дешевых районах зачастую находятся в планах на снос, «но каким-то образом еще не попали в число снесенных», то назвать эти места престижными не представляется возможным, считает генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец.

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ ЗА 3 МЛН РУБЛЕЙ И МЕНЬШЕ

Как оказалось, даже в кризис, когда многие покупатели ожидают резкого снижения цен и рассчитывают купить жилье по «похудевшим» ценам, однокомнатная квартира вряд ли обойдется своему покупателю дешевле 2,8 миллиона рублей.

Судя по данным ведущих риелторских компаний столицы, по подобной стоимости в Москве сегодня выставлены на продажу целых две квартиры. Первое место в ТОП-10 самого дешевого жилья в Москве, по информации агентства недвижимости DOKI, занимает однокомнатная квартира на улице Севанская (метро Царицыно) общей площадью 19 квадратных метров на втором этаже 5-этажного кирпичного дома.

Также за 2,8 миллиона рублей, по сведениям компании «Инком», любой желающий может приобрести в собственность однокомнатную квартиру на седьмом этаже 9-этажного кирпичного дома на улице Каховка (станция метро Каховская). Площадь объекта составляет 14,8 квадратного метра, он представляет собой типичную квартиру гостиничного типа, где на жилую комнату приходится 9,6 квадратного метра, а 3 квадратных метра занимает кухня.

На третьем месте, сообщают в DOKI, располагается однокомнатная квартира-студия на улице Севанская (метро Кантемировская) общей площадью 20 квадратных метров в 5-этажном панельном доме, стоимость которой составляет 2,99 миллиона рублей.

Следующий ценовой уровень — 3 миллиона рублей. За эту сумму можно купить сразу несколько квартир, которые предлагает агентство недвижимости DOKI. Одна из них, площадью 32 квадратных метра, расположена на улице Курьяновской (метро Кузьминки) в 5-этажном кирпичном доме, предназначенном под снос.

Вторая квартира находится в районе метро Семеновская, на улице Буракова. За 3 миллиона рублей можно стать владельцем квартиры гостиничного типа общей площадью 21 квадратный метр в 5-этажном панельном доме без мусоропровода.

Шестую позицию в ТОП-10 самых дешевых однокомнатных квартир Москвы занимает квартира за 3,1 миллиона рублей — она размещается на пятом этаже кирпичной хрущевки на уже упоминавшейся ранее Севанской улице (станция метро Царицыно). Ее площадь достигает 20 квадратных метров, из которых 11 квадратных метров — это комната, а 3,5 квадратного метра — кухня.

Доплатив лишь 100 тысяч рублей, потенциальный покупатель станет собственником объекта на 5 квадратных метров больше, рассказывают в DOKI, — квартира находится на Кавказском бульваре (также метро Царицыно) в 5-этажном кирпичном доме.

Восьмое место списка — или 3,29 миллиона рублей — это «однушка» на улице Металлургов. За эту сумму покупатель получает 32 квадратных метра «счастья» в 5-этажном панельном доме возле станции метро Перово.

Последний ценовой рубеж — 3,3 миллиона рублей. За эту сумму, по данным «Инкома», предлагаются квартиры в районе станций метро Кантемировская, Царицыно и Пражская.

В частности, в районе станции метро Кантемировская, заплатив 3,3 миллиона рублей, можно приобрести однокомнатную квартиру на втором этаже кирпичной хрущевки на уже в четвертый раз встречающейся Севанской улице. Общая площадь объекта составляет 23,5 квадратного метра, из которых 16 квадратных метров приходится на жилую площадь, а 3 квадратных метра — на кухню.

Еще одна квартира стоимостью 3,3 миллиона рублей расположена на втором этаже 12-этажного панельного дома на Элеваторной улице (станция метро Царицыно). На 28,5 квадратного метра размещаются комната в 15,8 квадратного метра и кухня в 5,8 квадратного метра.

Замыкает список самых доступных «однушек» в столице квартира в Востряковском проезде (станция метро Пражская). За 3,3 миллиона рублей предлагается жилье на шестом этаже 9-этажного панельного дома в 32,5 квадратного метра, из которых 18,7 квадратного метра — жилая площадь, а 6,8 квадратного метра — кухня.

КРИЗИС СНИЗИЛ СТОИМОСТЬ «ОДНУШЕК » НА ТРЕТЬ

Следует учитывать, что еще около года назад, до начала кризиса, даже эти не очень качественные квартиры стоили значительно дороже. Так, по словам Барнинца, кризис привел к снижению стоимости однокомнатных квартир в столице в среднем на 30-35%.

Таганов отмечает, что за кризис «однушки» на вторичном рынке подешевели на 35,8% (а некоторые «перегретые» объекты и вовсе на 50% и более), и в середине августа их стоимость составила в среднем 4,133 тысячи долларов за квадратный метр.

«В основном период коррекции пришелся на сентябрь 2008 года — январь 2009 года. Начиная с 2009 года, изменения цен в сегменте эконом-класса были крайне незначительны и зависели только от динамики курса доллара. Так, с января по июль снижение цен в сегменте не превысило 3,2%: с 4,409 тысячи долларов до 4,272 тысячи долларов за квадратный метр», — утверждает он.

Как поясняет руководитель направления вторичной недвижимости МИАНа Ирина Денисова, столь значительная корректировка стоимости однокомнатных квартир вполне логична, поскольку самые дешевые предложения в своем сегменте традиционно наиболее чувствительны к ценовым колебаниям.

«В эконом-классе это «хрущевки», «советская панель», дома с неблагоприятным соседством (например, рядом с промзоной). На растущем рынке такие предложения, будучи наиболее востребованными, как правило, дорожают быстрее всего. В то же время в условиях коррекции, являясь «переоцененными», они и теряют больше», — уверяет она.

Федянина же констатирует, что, даже несмотря на «похудевшие» ценники, нельзя сказать, что в период кризиса самые дешевые квартиры стали больше покупать, поскольку «все-таки покупатели стараются приобрести качественное жилье, чтобы не было проходных комнат, и площадь кухни была не 5 квадратных метров».

«Самые дешевые квартиры покупают, скорее, от безысходности, — например, когда есть не очень большая сумма и ее нужно вложить или когда при разъезде необходимо купить хоть какое-то жилье», — считает она.

Как добавляет Барнинец, в сегменте самого дешевого жилья в Москве к концу лета можно ожидать небольшого снижения цен на уровне 5%. Но до конца года такие квартиры едва ли подешевеют более чем на 10-15%, уверен он.

А вот Федянина вообще не прогнозирует в ближайшие месяцы сильных перемен как в сторону падения, так и повышения, «потому что, несмотря на снижение цены, покупателей не так много».

«Хотя некоторые продавцы уже сейчас идут на уступку в цене, даже если стоимость квартиры и так невысокая. Например, квартира в пяти минутах от метро Новогиреево первоначально стоила 3,85 миллиона рублей. Ее продавали около двух недель, и когда нашелся покупатель, который точно был готов купить квартиру, то цену снизили до 3,7 миллиона рублей. Так что продавцы могут снизить цену на 100-150 тысяч рублей, но вряд ли стоимость сравнительно недорогого жилья в ближайшее время сильно изменится», — прогнозирует она.

НА ЧТО ПОМЕНЯТЬ МОСКОВСКУЮ «ОДНУШКУ»

Итак, согласно информации московских риелторов, в российской столице за 2,8 миллиона рублей можно купить либо однокомнатную квартиру в доме под снос или без мусоропровода, либо квартиру с кухней чуть более 3 квадратных метров. В свою очередь, по информации президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, за эти же деньги покупатели в других странах вполне могут рассчитывать на гораздо более комфортабельное жилье.

Так, всего за 64 тысячи евро (около 2,88 миллиона рублей, что сравнимо со стоимостью самой дешевой «однушки» в Москве) можно купить двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров в Берлине (Германия) в доме 2001 года постройки. Или же за 65 тысяч евро (около 2,93 миллиона рублей) можно приобрести трехкомнатную меблированную квартиру в Кельне (Германия) общей площадью 56 квадратных метров в доме 1995 года постройки.

Далее, всего за 69 тысяч евро (около 3,11 миллиона рублей), по словам Зингеля, в настоящий момент предлагаются две трехкомнатные квартиры площадью 68 квадратных метров в двух противоположных районах Праги (Чехия). Здания 1988 года постройки, но, поясняет Зингель, квартиры требуют ремонта.

Также в Чехии, на одном из старейших курортов страны — Теплице, всего за 67 тысяч евро (около 3,02 миллиона рублей — сравнимо с четвертым местом рейтинга самых дешевых однокомнатных квартир Москвы) продается новостройка в центре города площадью 100 квадратных метров, с ремонтом и с мебелью.

В свою очередь уже за 70 тысяч евро (около 3,15 миллиона рублей, что даже дешевле седьмой позиции в ТОП-10 наиболее доступных «однушек» столицы) покупателям предлагается достаточно богатый выбор.

По данным Зингеля, за эту сумму в Испании можно купить двухкомнатные квартиры в новостройках на расстоянии примерно 300 метров от моря на островах Тенерифе, Фуертевентура и Гран Канаре. Объекты площадью 50 квадратных метров предлагаются уже с отделкой и мебелью.

Кроме того, за 70 тысяч евро можно приобрести меблированную студию площадью 35 квадратных метров в районе города Пафос (Кипр) в 400 метрах от моря или двухкомнатную меблированную квартиру на первой береговой линии в Калабрии (юг Италии).

Еще одним предложением, равным 70 тысячам евро, является квартира площадью 53 квадратных метра в Майами (штат Флорида, США) всего в 200 метрах от океана в доме 1996 года постройки.

При этом, указывает Зингель, на большинстве международных рынков за указанные деньги вполне реально купить в среднем на 15-20% квадратных метров больше, чем еще в январе 2008 года. Исключение составляют несколько азиатских стран и Израиль, где, несмотря на мировой кризис, продолжается рост стоимости жилья.

Но и без них, как свидетельствуют данные Gordon Rock, в мире существует немало альтернатив столичным «однушкам».

 

 






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий