Новости СНГ » Глава правительства Абхазии в изгнании винит в конфликте с Грузией «третью силу»


Глава правительства Абхазии в изгнании винит в конфликте с Грузией «третью силу»

Конфликты и переговоры

 БАКУ, 14 авг — «Новости-Азербайджан». Глава правительства Абхазской автономной республики в изгнании Георгий Барамия в пятницу, в годовщину начала военных действий на территории Абхазии, с моста на пограничной реке Ингури призвал абхазов к восстановлению доверия и началу двухстороннего диалога, обвинив в грузино-абхазском конфликте неназванную «третью силу», передает РИА Новаости.

«Дорогие соотечественники, призываем вас к двустороннему диалогу… Давайте восстановим потерянное доверие… протянем друг другу руки взаимопонимания для мира и примирения. Грузины и абхазы могут сохранить друг друга только благодаря совместным усилиям. Сегодня как никогда необходима консолидация», — говорится в заявлении, которое зачитал Барамия. Его выступление транслировалась в прямом эфире грузинских телекомпаний.

В заявлении отмечено, что на протяжении веков грузины и абхазы никогда не стояли на разных сторонах баррикад и не воевали друг против друга, несмотря на то, что были обиды, несправедливость и недоразумения. В составе Грузии абхазский народ сохранил свое лицо, автономию, язык, культуру и национальную бытность.

В заявлении сказано, что 17 лет назад неожиданно абхазы и грузины были оторваны друг от друга «третьей жестокой силой».

Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии — Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. В конце августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

 

 






Новости по теме

  • Премьер-министр Армении, осваивая трактор, наехал на трубоукладчик
  • Постпреды стран СНГ обсудили ход подготовки к празднованию 65-й годовщины победы в ВОВ
  • Минобороны РФ обеспокоено ситуацией с призывниками с Северного Кавказа и судимыми — источник
  • Глава правительства Абхазии в изгнании винит в конфликте с Грузией «третью силу»
  • ОБОБЩЕНИЕ — Авиакатастрофа в Иране унесла жизни 168 человек
  • Мыслящий вслух: 15 лет власти Александра Лукашенко
  • Путин накормил Обаму оладьями с белугой и пельменями из перепелки
  • Грузия готовится к новому шторму
  • 

    Оставьте комментарий