Новости СНГ » Ющенко разочарован «недружественным посланием»Медведева


Ющенко разочарован «недружественным посланием»Медведева

КИЕВ, 13 авг — РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко разочарован «недружественным посланием» российского коллеги Дмитрия Медведева и отвергает обвинения в незаконных поставках вооружений Грузии.

Президент Медведев во вторник направил открытое послание украинскому коллеге, в котором назвал политику Украины в годы президентства Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией. Медведев также напомнил, что именно из украинского оружия во время августовской агрессии Грузии против Южной Осетии убивали мирных жителей и российских миротворцев, и уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла.

«Внимательно ознакомился с вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенным, я очень разочарован его недружелюбным характером. Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами существуют серьезные проблемы, однако странно, когда Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России», — отмечается в ответном письме Ющенко, размещенном на сайте главы украинского государства.

По мнению президента Украины, решение отложить приезд нового российского посла в Киев «не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений».

«Безосновательными являются и упреки относительно снабжения оружием Грузии. Вызывает сожаление, что, несмотря на неоднократные четкие и понятные разъяснения украинской стороны по поводу законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в области военно-технического сотрудничества», — говорится в документе.

Между тем, ранее председатель временной парламентской комиссии по расследованию поставок украинского оружия в Грузию, созданной после «пятидневной войны» августа 2008 года, депутат Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк заявлял, что во время поставок украинского оружия в Грузию нарушалось как национальное, так и международное законодательство. В частности, по его данным, оружие продавалось в Грузию даже после начала конфликта в Южной Осетии в августе и продолжает продаваться, а средства в бюджет страны практически не поступают. По данным комиссии, к поставкам имел непосредственное отношение президент страны Ющенко.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий