Новости СНГ » Заявление Медведева и комментарии с Украины


Заявление Медведева и комментарии с Украины

Новости СНГ

Виктор Авдеенко, РИА Новости (Киев)

БАКУ, 11 августа – Новости-Азербайджан. Президент России Дмитрий Медведев во вторник в своем видеоблоге сообщил, что направил послание украинскому коллеге, в котором назвал политику Украины в годы президентства Виктора Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией. Президент РФ также уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Дмитрий Выдрин считает, что ответственность за существенно ухудшившееся в последнее время отношения между Киевом и Москвой несут политические институты двух стран.

«Отношения очень плохие. Нет встреч на высшем уровне, заморожены практически все совместные проекты. Если пройтись по всему спектру, то везде мы найдем существенные изъяны. Виноваты все политические структуры», — сказал Выдрин.

«Я не знаю ни одного конфликта, где была бы виновата только одна сторона», — заявил украинский чиновник. По его словам, «отношения двух стран не замыкаются на президентах.

В оппозиционной Партии регионов считают решение Медведева отложить направление на Украину посла прискорбным, однако совершенно логичным шагом.

Для меня этот жест России, как для политика, как для гражданина Украины, очень прискорбен, но это понятный жест, его можно оправдать, так как Россия сегодня не видит партнера, с которым можно иметь дело,- сказала один из лидеров Партии регионов Анна Герман.

Сам же лидер Партии регионов Виктор Янукович пообещал в случае своей победы на выборах президента Украины в январе 2010 года – а на сегодня он имеет наилучшие шансы победить — возродить добрососедские отношения с Россией.

К сожалению, при нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет. Поэтому первое, что мы сделаем, придя к власти, — возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств, — приводит слова своего лидера пресс-служба Партии регионов.

В Компартии Украины также согласны с критикой российского президента в адрес главы украинского государства.

Само заявление является констатацией факта. Очень многие ощутили это на себе, — сказал один из лидеров КПУ Александр Голуб. По его словам, секретариат президента Украины возглавил поход против того, что нас объединяет.

Это не соответствует настроениям большинства граждан. Это раскалывает украинское общество изнутри, — сказал политик.

Вице-спикер украинского парламента, представитель Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко убежден, что столь жесткое заявление Медведева свидетельствует о намерении Кремля влиять на избирательную кампанию на Украине.

По его словам, команда Президента РФ сформировала список ключевых тем, которые для них являются важными в контексте предстоящей избирательной кампании в Украине. Привлечение внимания именно к этим темам, о которых говорится в обращении президента России, – практически заявка на заинтересованное участие в президентской избирательной кампании, — отметил Томенко.

С ним согласен представитель пропрезидентской фракции Наша Украина – Народная самооборона Андрей Парубий.

Это является началом избирательной президентской кампании в Украине и, в частности, участия в ней руководства Кремля. Это является новой волной информационной кампании России против Украины и украинской власти, — сказал депутат.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал заявление российского президента жестким политическим демаршем, сопоставимым с отзывом руководителя миссии.

Вместе с тем, по словам политолога, очевидно, что для этого заявления есть причины, первая из которых связана с тем, что Россия намерена влиять на выборы президента Украины, которые состоятся в январе 2010 года, а вторая – с тем, что Москва намерена и дальше влиять на политические процессы на постсоветском пространстве.

Медведев дал четко понять всем политикам Украины, что Россия не хочет иметь дело с президентом Ющенко. Заявлено некое меню проблем и тем, которые значимы для России и по которым Россия ждет изменений. Кроме того, это сигнал, что российская сторона будет проводить жесткий курс на постсоветском пространстве, — сказал Фесенко.

МИД Украины пока не комментирует заявление Медведева, поскольку считает, что это должен сделать Ющенко.

Поскольку письмо адресовано президенту, президент и будет давать оценку письму и свои комментарии, — сказал исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий.

Тем временем посольство России на Украине в отсутствие в Киеве нового посла, после того, как 11 июня от должности главы миссии был освобожден Виктор Черномырдин, продолжает работу в обычном режиме.

Посольство как работало, так и работает – интенсивно. Проводим встречи, которые были ранее назначены. Выполняем задачи, которые ставит перед нами Москва, — сказал РИА Новости временный поверенный в делах РФ на Украине Всеволод Лоскутов.-0-






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий