Новости СНГ » Россия уговаривает Украину не продавать оружие Грузии — дипломат


Россия уговаривает Украину не продавать оружие Грузии — дипломат

КИЕВ, 6 авг — РИА Новости, Андрей Лубенский. Россия ведет откровенный диалог с Украиной о поставках украинского оружия в Грузию, сообщил временный поверенный в делах РФ на Украине Всеволод Лоскутов.

«Мы с Украиной по этому поводу (поставки оружия) ведем диалог на разных уровнях, на уровне министерства иностранных дел, на уровне специалистов, на уровне тех организаций, которые занимаются (продажей оружия). У нас разные позиции, но мы стараемся находить какие-то решения, которые помогли бы понять друг друга», — сказал Лоскутов во время состоявшегося в четверг в украинском представительстве РИА Новости «круглого стола», посвященного годовщине конфликта на Кавказе.

По его словам, достижение такого понимания может помочь избежать необходимости для России применять какие-либо санкции к Украине. Однако, по его словам, РФ внимательно отслеживает и государства, и фирмы, которые участвуют в поставках оружия, поскольку «Россию очень беспокоит процесс ремилитаризации Грузии».

«Мы хотели бы договориться и убедить наших украинских друзей, наших украинских партнеров, что не стоит поставлять оружие в Грузию, которое может привести к дальнейшему витку нестабильности. Нас уверяют, что этого и не делается, также говорят, что нет запрета на поставки оружия. Мы ведем переговоры, поскольку у нас хороший мониторинг есть по этому вопросу. Диалог мы продолжим, надеюсь, он будет успешным и приведет к общему позитивному решению», — сказал дипломат, добавив, что, по его мнению, «Украина тоже заинтересована, чтобы (на Кавказе) не было эскалации конфликта».

Лоскутов напомнил об указе президента РФ Дмитрия Медведева «О мерах по запрещении поставок Грузии продукции военного и двойного назначения».

«И он (указ) предусматривает, это надо иметь в виду, возможность применения специальных экономическим мер в отношении иностранных государств, иностранных организаций и граждан, в случае выявления фактов поставок ими Грузии продукции военного назначения», — отметил дипломат, добавив, что меры могут включать ограничение и даже прекращение военно-экономического сотрудничества с такими государствами.

«А так как тогда — год назад — произошло то, что произошло, во многом потому, что вооружали режим Саакашвили, то и указ президента РФ издан для того, чтобы не повторить повторения конфликта. Потому что если происходит процесс нового накопления оружия, сами понимаете, что это опасность в данной ситуации. Но мы надеемся, что друг друга поймем», — сказал дипломат.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий