Новости СНГ » Молдавия на распутье


Молдавия на распутье

Молдавия на распутье

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости (Кишинев)

БАКУ, 7 июля – Новости-Азербайджан. После досрочных парламентских выборов 29 июля Молдавия вновь столкнулась с … выбором. Выбором будущего вектора своего движения. На укрепление нейтралитета или сближение с НАТО, на продолжение стратегического партнерства с Россией и евроинтеграцию или приоритетные отношения только с ЕС, на усиление борьбы за территориальную целостность страны или отказ от урегулирования приднестровского конфликта ради объединения в обозримом будущем с Румынией?

Этот выбор, к сожалению, будет определять не молдавское общество, а его представители во вновь, второй раз в этом году, избранном парламенте. А конкретнее даже не депутаты, а лидеры тех политформирований, в которые они входят.

Выбор у них, в общем-то, небольшой. Особенно учитывая такой немаловажный момент, что над небогатой европейской страной, как и над всем миром, грозно висит экономический кризис. Поэтому будущей молдавской власти трудно рассчитывать на благодарные возгласы населения при более чем вероятном снижении социальных составляющих его жизни.

А пока партии, объединившие свои усилия перед выборами и получившие в сумме парламентское большинство — 53 голоса, ведут довольно жесткую дискуссию о распределении портфелей. Либерал-демократы (18 мандатов) во главе с Владимиром Филатом хотят, чтобы их лидер стал спикером парламента. На эту же должность претендует лидер либералов (15 мандатов) Михай Гимпу. Глава Демпартии (13 мандатов) Мариан Лупу присматривается к президентскому посту.

Но одно дело желать, а другое иметь по тому или иному кандидату консолидированное мнение, считают политологи. Они заявляют в местной печати, что внутри правой коалиции (Гимпу, Филат, Лупу, Урекян) сейчас идет безуспешный поиск приемлемой кандидатуры на пост президента. Невозможность решить эту проблему может привести к тому, что в правой коалиции в нужный момент не найдется достаточного количества голосов для избрания президента.

На место премьер-министра пока претендент не объявился. Да это и понятно, тяжел груз ответственности в это сложное время.

Чем ближе день первого заседания парламента, который должен определить президент Молдавии Владимир Воронин, но не позже 29 августа (не более месяца после выборов), тем больше слухов будоражат местное общество.

К примеру, такой, когда в парламенте никто из соперничающих политформирований не набирает необходимое для избрания президента количество голосов. И после двух неудачных попыток его избрания действующий президент Владимир Воронин объявляет в будущем году о роспуске законодательного органа. В год он, согласно Конституции страны, не может это сделать более двух раз. Тогда новые выборы пройдут в 2010-ом.

Второй слух касается позиции Партии коммунистов (ПКРМ), получившей 48 мандатов из 101. Да, это, в принципе, и не слух, а высказываемое все более откровенно многими коммунистами мнение о том, что в этих условиях ПКРМ готова отдать власть своим оппонентам – » пускай порулят, а мы посмотрим, чем это кончится».

Как мне стало известно, это предложение обсуждалось даже на заседании депутатской фракции коммунистов.

Естественно, они имеют в виду сложную экономическую ситуацию в стране, тяжелейшие условия получения кредитов от международных финансовых организаций и, как следствие, вероятное снижение зарплат, пенсий, других социальных льгот. Ну и легко прогнозируемое недовольство всем этим среди граждан Молдавии.

Коммунисты даже думают отдать восемь своих мандатов, чтобы их оппоненты смогли набрать 61 голос, который даст им возможность избрать президента, с условием, что эта кандидатура ни у кого из депутатов не вызовет отторжения.

Сейчас перед молдавскими парламентариями встал нелегкий выбор. Или найти общее решение создавшейся проблемы с выбором президента и сохранить стабильность в государстве в условиях мирового кризиса, или ввергнуть все население в хаос, перманентные выборы по украинскому варианту и, как результат, раскол общества с непредсказуемым исходом.

Что возьмет вверх, личные амбиции или чувство ответственности за судьбу страны – трудно сказать. Очень уж много намешено в молдавской политике. Но ждать осталось недолго. -0-






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий