Новости СНГ » МИД Грузии обвиняет Россию в инциденте на грузино-осетинской границе


МИД Грузии обвиняет Россию в инциденте на грузино-осетинской границе

МИД Грузии обвиняет Россию в инциденте на грузино-осетинской границе

БАКУ, 30 июля — «Новости-Азербайджан». МИД Грузии осуждает обстрел грузинских сел со стороны Цхинвали и призывает международное сообщество использовать все имеющийся возможности для принуждения России выполнить международные обязательства, говорится в официальном заявлении МИД, направленном в четверг агентству «Новости-Грузия».

МВД Грузии в четверг утром сообщило, что в ночь на 30 июля, приблизительно в 23.30, со стороны Цхинвали был открыт огонь в направлении сел Земо Хвити и Никози, и поста МВД. «Интенсивная стрельба продолжалась в течение часа из автоматического оружия, пулеметов и гранатометов», говорится в сообщении, размещенном на сайте правоохранительного ведомства. В нем указано, что МВД попыталось связаться с российской стороной с «горячей линией», созданного в рамках Женевских переговоров, но российские военные избегали контактов. Южная Осетия, в свою очередь, обвиняет грузинскую сторону в обстреле Цхинвали со стороны Никози.

«МИД Грузии строго осуждает указанное преступное действие и призывает международное сообщество использовать все имеющиеся возможности для принуждения России честно выполнять международные обязательства, во избежание дальнейшей эскалации напряженности», — сказано в заявлении.

МИД расценивает инцидент как нарушение соглашение о прекращении огня и возлагает ответственность на российскую сторону, отмечая, что «Россия имеет полный контроль на оккупированных территориях Грузии».

«После вето на продление мандатов ОБСЕ и ООН, Россия создала на оккупированных территориях Грузии ситуацию, где не существуют никакого международного механизма для подтверждения незаконных действий России», — подчеркивается в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве вновь отмечают значение максимально эффективного мониторинга со стороны Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС).

МНЕС официально приступила к работе 1 октября 2008 года, после августовской войны 2008 года. В составе миссии — около 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС. Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на абхазской и югоосетинской территориях.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий