Новости СНГ » Узбекистан выступает против размещения новой российской военной базы на юге Киргизии


Узбекистан выступает против размещения новой российской военной базы на юге Киргизии

Узбекистан выступает против размещения новой российской военной базы на юге Киргизии

БАКУ, 3 авг — «Новости-Азербайджан». Ташкент выступает против размещения новой российской военной базы на юге Киргизии и считает, что ее появление может привести к дестабилизации обстановки в регионе. Официальная позиция Узбекистана изложена в распространенном в понедельник сообщении агентства «Жахон» при МИД Республики Узбекистан, передает РИА Новости.

«Узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских вооруженных сил, о которых говорится в подписанном 1 августа с.г. Меморандуме «О намерениях Российской Федерации и Киргизской Республики по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики, и размещению дополнительного российского воинского контингента на территории Киргизской Республики»,- говорится в сообщении.

«Реализация подобных проектов на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе», — подчеркивается в сообщении агентства.

Бишкек ранее одобрил предложение России разместить на территории Киргизии дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих.

Предполагается, что соглашение о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Киргизии будет разработано и подписано до 1 ноября 2009 года. Документ будет касаться всех российских военных объектов на территории Киргизии, включая российскую авиационную базу в городе Канте.

В Соглашении стороны намерены предусмотреть и урегулировать вопросы статуса личного состава российской военной базы и членов их семей, приравняв его к статусу административно-технического персонала посольства РФ; порядок использования и функционирования объектов Объединенной российской военной базы, условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба. Соглашение предполагается заключить на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий