Новости СНГ » В Ашхабаде считают, что спорные нефтегазовые месторождения на Каспии ближе к Туркмении


В Ашхабаде считают, что спорные нефтегазовые месторождения на Каспии ближе к Туркмении

В Ашхабаде считают, что спорные нефтегазовые месторождения на Каспии ближе к Туркмении

БАКУ, 2 авг — «Новости-Азербайджан». Расстояние до трех спорных с Азербайджаном нефтегазовых месторождений на Каспии с туркменского берега короче, чем с азербайджанского, заявил в субботнем телеэфире Туркменского телевидения исполнительный директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев, передает РИА Новости.

«Даже такие простые данные как расстояние до этих месторождений говорят о том, что они однозначно принадлежат Туркменистану», — заявил Ягшигельды Какаев.

По его данным, расстояние от туркменского берега до месторождения Сердар (азербайджанская версия Кяпаз) 104 километра, с азербайджанского берега 195 километров, с туркменского берега до месторождения Омар (азербайджанская версия Азери) 123 километра, с азербайджанского 161 километр, до месторождения Осман (азербайджанская версия Чираг) с туркменского берега 132 километра, с азербайджанского 145 километров.

Принимавший участие в этой телепередаче заместитель министра иностранных дел Туркмении Тойли Комеков отметил, что действия Туркменистана по определению границы с Азербайджаном на Каспии основываются на нормах международного права. Он уточнил, что Туркменистан руководствуется Женевской конвенцией по континентальному шельфу от 1958 года и Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года.

Давний спор между Туркменией и Азербайджаном о принадлежности трех нефтегазовых месторождений в Каспийском море получил неожиданное развитие после заседания туркменского правительства 24 июля этого года.

Похоже, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов решил окончательно решить эту проблему. Заслушав на заседании Кабинета Министров информацию об очередном, безрезультатном, 16-м по счету раунде туркмено-азербайджанских переговоров по Каспийской проблематике, глава государства дал команду досконально изучить этот вопрос с привлечением юристов и экспертов по морскому праву и для справедливого решения этого спора подготовить документы в Международный арбитражный суд. При этом Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан примет вердикт Международного арбитражного суда, каким бы он ни был.






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий