Новости СНГ » Мэтью Брайза объяснил важные моменты будущего мирного соглашения


Мэтью Брайза объяснил важные моменты будущего мирного соглашения

Мэтью Брайза объяснил важные моменты будущего мирного соглашения

БАКУ, 30 июля — Новости-Азербайджан, Кямал Али. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза дал интересное и содержательное интервью сайту news.am, в котором разъяснил нюансы готовящегося к подписанию мирного рамочного соглашения.

Отвечая на больной для армян вопрос, почему в пункте Мадридских принципов нет слова референдум, применительно к определению будущего статуса Нагорного Карабаха, а написано легальное волеизъявление, Брайза сказал: я не вижу никакой разницы между референдумом, плебисцитом и легальным волеизъявлением. Это все – эвфемизмы.

Основная идея будущего соглашения в том, уточняет он, что стороны приближаются к обобщению базовых принципов, которые очерчивают мирное урегулирование, балансирующее основные принципы Хельсинкского заключительного акта о неприменении силы, самоопределении и территориальной целостности.

На вопрос корреспондента, по чьему желанию Карабах был вытеснен из переговорного процесса, Брайза пояснил: в 1998 году прежнее руководство Армении решило вести переговоры от имени Карабаха, вместо того, чтобы дать официальным лицам Карабаха самим сесть за стол переговоров. Карабахские власти вернутся к прямому участию в переговорах под эгидой Минской группы тогда, когда Баку и Ереван достигнут соглашения по этому важному вопросу. Мы – сопредседатели предвкушаем это событие к тому моменту, когда базовые принципы будут окончательно согласованы….
Мы осознаем невозможность достижения долгосрочного соглашения, если оно не учитывает опасения и не защищает жизненные интересы людей, населяющих Нагорный Карабах. Это вопрос логики и морали.

Отвечая на вопрос о том, какие территории должны быть возвращены Азербайджану и в какой очередности, Брайза привел слова президента И.Алиева в эфире российского телевидения, который сказал, что базовые принципы предполагают возвращение под контроль Азербайджана всех семи районов, окружающих Нагорный Карабах. При этом пять или шесть из них будут возвращены немедленно, а один или два позднее. Эта задержка подразумевает элементы безопасности людей, живущих в Нагорном Карабахе.

После вывода армянских войск с этих территорий, туда будут введены международные миротворческие силы. Кроме того, вооруженный контингент должен присутствовать с целью обеспечения безопасности, защиты прав человека и соблюдения буквы закона для всех, независимо от этнической принадлежности в семи районах, окружающих НК.

В настоящее время, сообщил Брайза, идут переговоры по уточнению промежуточного статуса Нагорного Карабаха. Наша цель – поддерживать статус-кво, который подразумевает, что народ Нагорного Карабаха должен чувствовать себя в безопасности и иметь возможность управлять всеми аспектами своей жизнедеятельности, включая их политические, экономические, правовые и культурные элементы.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий