Новости СНГ » РФ ждет разъяснений от Таджикистана об ограничении русского языка


РФ ждет разъяснений от Таджикистана об ограничении русского языка

МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Москва ожидает разъяснений от Душанбе по вопросу использования русского языка в республике, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Ранее власти Таджикистана разработали законопроект, согласно которому единственным языком межнационального общения в этой стране будет таджикский.

«Не скажу, что у нас большая тревога, но разъяснения нам необходимы», — заявил Приходько в среду журналистам.

Он добавил, что это вопрос будет подниматься на переговорах президентов двух стран Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона в рамках визита российского лидера 30-31 июля в Таджикистан.

Приходько сообщил, что МИД Таджикистана уже сделал определенные пояснения по этому вопросу, которые сводились к тому, что в республике роль русского языка как языка межнационального общения закреплена во второй статье в Конституции и, как заверяют в Душанбе, никто основной закон менять не собирается.

«В принципе, они должны быть в этом (сохранении роли русского языка) заинтересованы больше, чем мы. Потому что если они перестанут говорить на русском, то ни один гастарбайтер из Таджикистана здесь (в России) работать не сможет», — добавил помощник президента РФ.

В соответствии с проектом нового закона «О государственном языке Республики Таджикистан», теперь общаться с органами государственной власти и управления, предприятиями и учреждениями, получить информацию и документы можно будет только на государственном языке — таджикском. Проект закона находится на рассмотрении парламента.

Президент Таджикистана 22 июля в телевизионном обращении призвал к скорейшему принятию нового закона о языке.

С телевизионным обращением Рахмон выступил по случаю 20-летия принятия закона «О языке». В принятом 22 июля 1989 года законе государственным языком республики определялся таджикский язык, а языком межнационального общения — русский язык. Закон давал каждому гражданину гарантию самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления, с предприятиями, учреждениями и организациями, получать информацию и документы на государственном, русском или другом приемлемом языке.

Согласно проекту нового закона, каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, при этом законопроект не регулирует использование языка в личных отношениях.

Приходько сообщил, что МИД Таджикистана уже сделал определенные пояснения по этому вопросу, которые сводились к тому, что в Таджикистане) роль русского языка, как языка межнационального общения, закреплена во второй статье в Конституции и, как заверяют в Душанбе, никто основной закон менять не собирается.

«В принципе, они должны быть в этом (сохранении роли русского языка) заинтересованы больше, чем мы. Потому что если они перестанут говорить на русском, то ни один гастарбайтер из Таджикистана здесь (в России) работать не сможет», — добавил он.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий