Новости СНГ » Главы МИД стран ЕС обсудят мандат миссии в Грузии


Главы МИД стран ЕС обсудят мандат миссии в Грузии

Главы МИД стран ЕС обсудят мандат миссии в Грузии

БАКУ, 27 июля — «Новости-Азербайджан». Главы МИД 27 стран-членов ЕС соберутся в понедельник в Брюсселе на внеочередное заседание, в ходе которого намерены принять решение о продлении до осени 2010 года мандата миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, передает корреспондент РИА Новости.

Мониторинговая миссия ЕС в Грузии официально приступила к работе 1 октября 2008 года, после августовской войны 2008 года. В составе миссии — около 200 наблюдателей из 22 стран ЕС. Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях последних.

Миссии ООН и ОБСЕ закончили в этом году свою работу в Грузии. Таким образом, ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии зонах.

Политологи не исключают, что главы МИД стран ЕС могут рассмотреть возможность участия в миссии наблюдателей от США. Глава парламента Грузии Давид Бакрадзе ранее выразил надежду, что этот вопрос будет решен положительно.

Статс-секретарь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин, со своей стороны, заявил в минувшую пятницу в Брюсселе, что если намерения действительно таковы, то на этот счет предстоит «разговаривать уже не с грузинами и грузинскими журналистами, а с представителями США и Евросоюза».

Главы МИД стран ЕС обсудят также официальную заявку Исландии на членство в этой региональной организации, поданную Рейкьявиком на прошлой неделе, и, как ожидается, дадут ей «зеленый свет».

Кроме того, министры обсудят ход операции ЕС «Аталанта» — по борьбе с пиратами у берегов Сомали. В этой связи не исключено, что речь может пойти о предложении России в целях более эффективного противодействия «корсарам 21 века» координировать действия между капитанами военных кораблей, участвующих в международной операции в борьбе с пиратством в Аденском заливе.

Другой темой обсуждения участников заседания Совета ЕС по внешним связям станут внеочередные парламентские выборы в Молдавии, ситуация в Белоруссии и Иране, сообщила пресс-служба Совета ЕС .






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий