Новости СНГ » Медведев против примитивных схем «кто кому должен»в отношениях между странами СНГ


Медведев против примитивных схем «кто кому должен»в отношениях между странами СНГ

Медведев против примитивных схем кто кому долженв отношениях между странами СНГ

БАКУ, 26 июля — «Новости-Азербайджан». Отношения России со странами СНГ должны быть добрыми и партнерскими, необходимо отойти от примитивных схем — «кто кому чего должен», считает президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

«Собственно, ни у кого нет вопроса, какими должны быть эти отношения — должны быть замечательными, правильно? Нас очень многое связывает. Но тем не менее в глазах многих россиян выглядят они несколько иначе. То есть то, что им от нас надо, — мы даем, а то, что время от времени просим у них — не получаем. Примеров в принципе можно привести большое количество», — заявил Медведев в интервью «Итоговой программе НТВ».

На вопрос, какими он видит взаимоотношения с ближайшими соседями, глава российского государства ответил: «Это должны быть очень добрые, ровные партнерские отношения».

Он напомнил фразу из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут».

«Но если говорить о межгосударственных отношениях, здесь вообще не стоит мыслить в такой системе координат — кто кому чего должен. Конечно, мы должны считать. Но некоторые виды долгосрочных стратегических наших связей не имеют даже прямого счета. Как можно обсчитать, скажем, дружеское расположение или историю, которая связывает наши народы?», — риторически спросил Медведев.

«Это невозможно прокалькулировать в сухих цифрах. А если мы попытаемся так сделать, то мы придем к очень тяжелым выводам, тем более что мы и сейчас много делаем полезных вещей для тех государств, с которыми живем в Содружестве Независимых Государств, в рамках других интеграционных объединений», — отметил он.

По мнению президента, модель поведения здесь должна быть другой.

«Мы должны думать о том, кто живет в этих государствах. А это очень близкие нам люди… И поэтому при принятии этих решений мы должны отрешиться или отойти от примитивных схем — кто кому чего должен», — считает он.

«Конечно, мы должны исходить из национальных приоритетов России, и некоторое время назад я об этом говорил. Но тем не менее отношения с ближайшими соседями должны строиться на стратегическую перспективу, быть настроены на будущее и исходя из самой доброжелательной волны, вот это важно», — подчеркнул глава российского государства.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий