Новости СНГ » Украинский МИД отозвал аккредитацию российского дипломата Лысенко


Украинский МИД отозвал аккредитацию российского дипломата Лысенко

КИЕВ, 24 июл — РИА Новости, Алена Мейта. Министерство иностранных дел Украины отозвало аккредитацию российского дипломата, сотрудника посольства России в Украине, курировавшего деятельность Черноморского флота РФ, советника Владимира Лысенко, пишет в пятницу Коммерсант-Украина.

Как сообщили накануне СМИ, Лысенко, который курирует вопросы пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе, якобы по требованию МИД Украины должен покинуть украинскую территорию в ближайшие дни. Посольство РФ на Украине не комментирует эту информацию.

Сам Лысенко подтвердил газете, что покидает Киев. «Да, я действительно уезжаю в Москву. Уеду в понедельник-вторник», — заявил он, сообщив, что не вернется к работе в российском посольстве. При этом дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в МИД Украины, пишет издание.

В украинском внешнеполитическом ведомстве официально эти сведения не комментируют, но источник газеты в МИД на условиях анонимности подтвердил информацию о том, что Лысенко рекомендовано покинуть страну в недельный срок.

Важно, что Лысенко не был объявлен персоной нон грата. Мы рекомендовали посольству заменить его, — сказал собеседник издания.

Лысенко в нынешнем году в любом случае должен был закончить пребывание в Украине — он был командирован в посольство в 2005 году и, согласно правилам российского МИДа, осенью его ожидала замена по плановой ротации.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий МИД Украины по этому вопросу.

Непростые отношения Киева и Москвы по Черноморскому флоту России, который временно базируется на территории Украины, в июле осложнились. Киев заявил, что военнослужащие ЧФ трижды перевозили оружие, в частности, крылатые ракеты, без предупреждения украинских властей. Из-за этого военнослужащих задерживала украинская милиция. МИД Украины выразил решительный протест в связи с этим, российская сторона заявила, что никаких нарушений со стороны представителей флота не было.

Вместе с тем, на сегодня нет подтверждения того, что эти события повлияли на решение о высылке дипломата.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий