Новости СНГ » Грузии окажут помощь в приближении к стандартам НАТО — посол в США


Грузии окажут помощь в приближении к стандартам НАТО — посол в США

Грузии окажут помощь в приближении к стандартам НАТО - посол в США

БАКУ, 24 июля — «Новости-Азербайджан». Следующим этапом приближения Грузии к стандартам НАТО будет помощь в виде современного оборудования и техники, заявил журналистам в пятницу бывший замминистра обороны Грузии, посол Грузии в США Бату Кутелия, комментируя заявление представителя Госдепа США Филипа Кроули (Philip Crowley), что Вашингтон готов углубить с Грузией сотрудничество и помочь в ее вооружении по стандартам НАТО, передает РИА Новости.

«НАТО — это военно-политическая организация и для ее членства обязательно удовлетворять военным и политическим критериям», — отметил Кутелия. По его словам, «политические критерии — это демократическая система страны и свободный выбор населения в пользу того, чтобы страна стала членом альянса, это в Грузии уже сделано».

Что касается военного критерия, по словам Кутелия, «тут необходима не только техническая модернизация вооруженных сил Грузии для совместимости с альянсом», передает агентство «Новости-Грузия».

«Военная совместимость — трудный процесс и включает несколько основных элементов — совместимость структур, систем управления, и основной оборонной доктрины и концепции», — сказал Кутелия, добавив, что в этом направлении очень большая работа уже проделана, и еще продолжается в рамках тех программ, которые осуществляются при поддержке правительства США — в реформе ВС Грузии и обучении грузинских военных кадров.

«Уже следующий этап совместимости и приближения к стандартам НАТО — это помощь оборудованием и техникой», — сказал посол.

Вице-президент США Джозеф Байден, посетивший Грузию с официальным визитом 22-23 июля, заявил, что Соединенные Штаты работают над поддержанием в работоспособном состоянии армии Грузии. Однако, по его словам, действия США ограничены только планированием, тренировками и организацией.

Также Байден подтвердил намерение Вашингтона поддержать планы Тбилиси по присоединению к НАТО.

США и Грузия 9 января 2009 года подписали хартию о стратегическом партнерстве, в рамках которой договорились, в том числе, и о сотрудничестве в сфере безопасности. В частности, в документе было объявлено о намерении двух стран прилагать усилия к «расширению потенциала Грузии», а также выработать «структурированный план по усилению оперативной взаимосвязанности между НАТО и Грузией».

Как сообщала ранее американская газета Washington Post, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал США поставить в республику комплекс вооружения «исключительно оборонного характера» для защиты от возможной атаки со стороны России.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий