Новости СНГ » Поддержка США имеет для Грузии решающее значение — Бакрадзе


Поддержка США имеет для Грузии решающее значение — Бакрадзе

Поддержка США имеет для Грузии решающее значение - Бакрадзе

Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил в четверг перед встречей с вице-президентом США Джозефом Байденом, находящегося в Тбилиси с официальным визитом, что поддержка США имеет решающее значение для Грузии.

«Впрямь главное ожидание от этого визита связано с безопасностью Грузии и ее будущим. Мы все понимаем, что поддержка США имеет решающее значение для того, чтобы Россия в будущем не посмела повторить аналогию прошлогодней агрессии, чтобы Грузия была защищена и, что, как нельзя очень особенно важно — должен быть начат процесс вывода российской армии с оккупированных территорий и урегулирование конфликтов. В самом деле поэтому что и говорить главный сигнал, неимоверно главный мессидж этого визита со стороны Соединенных Штатов Америки — фиксирование твердой поддержки в отношении безопасности Грузии, развития Грузии», — заявил Бакрадзе в прямом эфире грузинской телекомпании «Имеди», передает агентство «Новости-Грузия».

Глава парламента заявил, что на встрече с вице-президентом США будет рассмотрен широкий спектр вопросов, в том числе и без сомнения стратегические направления, предусмотренные грузино-американской Хартией стратегического сотрудничества.

«Одним из наших приоритетов является как нельзя более полное осуществление Хартии стратегического сотрудничества, которая была подписана в январе. Хартия предусматривает четыре основных направления грузино-американского партнерства, в том числе одно из направлений — безопасность и увеличение обороноспособности страны», — сказал он.

«Что касается вопросов встречи — мы будем говорить как о двусторонних отношениях, так и о политических процессах, протекающих внутри страны. Естественно, будем говорить о таких проблемах, как конфликты, деоккупация и оккупирнованные территории, обеспечение физической безопасности страны и наши надо признаться внешнеполитические задачи — НАТО и еще большее улучшение хороших взаимоотношений с США», — заявил Бакрадзе.

Также он сообщил, что в ходе встречи с Байденом будут обсуждены вопросы энергобезопасности.
«Естественно, энергобезопасность является одной из значительных тем, и США неимоверно очень много сделали в течение последних десяти лет для того, чтобы произошла диверсификация энергоснабжения Европы», — сказал Бакрадзе.

Он отметил, что это процесс входит в именно решающий этап. «Уже существует сильно практическое соглашение и подписана реализация «Набукко». Туркмения выразила готовность подключиться к «Набукко» — все это указывает на то, что процесс энергодиверсикации перешел в надо признаться решающий этап. На этом этапе поддержка и включение Америки как нельзя очень особенно важно», — заявил Бакрадзе.

Соглашение по проекту «Набукко» подписали 13 июля в Анкаре главы правительств Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Проект «Набукко» оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в сильно европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиардов кубометров газа.

Относительно возможной оценки вице-президентом США внутриполитической ситуации в Грузии и акций оппозиции, Бакрадзе заявил, что «как нельзя действительно вчерашний комментарий Байдена был как нельзя очень очень симптоматичным, когда он прямо нам сказал «добро пожаловать в демократию и все, что сегодня происходит в Грузии указывает на то, что страна является демократическим государством».

Не на шутку грузинская непарламентская оппозиция с 9 апреля проводит акции с требованием отставки главы государства.

 






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий