Новости СНГ » Украина будет «пресекать»попытки ЧФ РФ перевозить боеприпасы


Украина будет «пресекать»попытки ЧФ РФ перевозить боеприпасы

КИЕВ, 22 июл — РИА Новости, Алена Мейта. Украинская сторона будет «пресекать» попытки Черноморского флота РФ перевозить боеприпасы без разрешения властей Украины. Об этом журналистам в среду заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Владимир Огрызко.

Сотрудники украинской госавтоинспекции 21 июля во второй раз остановили в Севастополе грузовую автоколонну Черноморского флота РФ, не позволив российским морякам перевезти груз с одной военной базы на другую. Аналогичный инцидент случился 8 июля, тогда украинская сторона обвиняла Россию в нарушении соглашения о пребывания российского флота в Крыму, а Россия настаивала на том, что соглашение не нарушалось.

«Такие вещи будут пресекаться», — цитирует Огрызко украинское информагентство УНИАН.

Он отметил, что украинская сторона предоставила руководству ЧФ России всю необходимую информацию о порядке перемещения подразделений и военного имущества — к кому нужно обращаться для получения разрешения, образцы документов, порядок их заполнения.

От ЧФ РФ, объяснил дипломат, требуется заблаговременно предоставить запрос и указать, какой груз, когда и куда будет транспортироваться. При этом украинская сторона, по его словам, обязуется предоставить охрану, противопожарное и другое необходимое сопровождение для обеспечения безопасности перевозки и защиты населения.

В случае нарушения этих требований, по словам первого заместителя секретаря СНБО, автомобили российского флота будут останавливаться и возвращаться к местам дислокации. Он рассказал, что при этом работники правоохранительных органов Украины составляют протокол об административном правонарушении. Если будут выявлены признаки преступления, будет возбуждаться уголовное дело: «Здесь позиция очень четкая — в случае злостного нарушения наших законов будет возбуждаться уголовное дело», — подчеркнул Огрызко, не уточнив характер возможных нарушений.

По его словам, украинская сторона «уже не один год пытается объяснить», что заключенные соглашения должны обязательно выполняться Черноморским флотом РФ в Крыму, а постоянные нарушения действующих требований, сказал дипломат, «действительно очень беспокоят» руководство Украины.

«Так будет продолжаться, потому что или порядок будет, или хаос. А мы не можем рисковать интересами своих граждан, потому что кому-то тяжело написать бумажку, где четко и ясно сообщить, что нужно делать», — сказал Огрызко.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий