Новости СНГ » Моряки ЧФ законно перевозили боеприпасы в Севастополе — МИД РФ


Моряки ЧФ законно перевозили боеприпасы в Севастополе — МИД РФ

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Передислокация российских моряков в Севастополе и перевозка ими боезарядов 8 июля производилась на законных основаниях, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Черноморский флот базируется в Севастополе согласно украино-российскому соглашению от 1997 года сроком на 20 лет с возможной пролонгацией. МИД Украины 10 июля заявил протест российской стороне в связи с попыткой перевезти по территории Севастополя ракеты. Сотрудники украинских силовых структур 8 июля не позволили морякам Черноморского флота перевезти боеприпасы, в том числе ракеты, из одной воинской части на территории Севастополя в другую. Груз, перевозившийся на трех автомобилях, вернули обратно в воинскую часть, откуда он выезжал. Также был составлен акт о нарушении украино-российского соглашения о пребывании флота.

«Это была традиционная операция. Я имею в виду действия по перевозке этих боезарядов из одной точки в другую. Никаких новых действий наши моряки не совершали», — сказал Нестеренко, отвечая на просьбу прокомментировать инцидент, связанный с задержкой моряков Черноморского флота 8 июля.

При этом он подчеркнул, что «действия украинской стороны были сюрпризом».

«Я только знаю о получении ноты от украинской стороны. Но те действия, которые предпринимались нашими моряками, они принимались и ранее и полностью соответствуют тем договоренностям, которые есть», — добавил официальный представитель МИД РФ.

Как сообщил ранееРИА Новости высокопоставленный представитель штаба Черноморского флота, инцидент произошел из-за элементарного нарушения правил дорожного движения. По этим правилам, о транспортировке крупногабаритного груза необходимо уведомлять украинскую госавтоинспекцию, что не было сделано, поэтому и был составлен административный протокол, сказал собеседник агентства. В то же время он подчеркнул, что ни о каких нарушениях соглашения о пребывании Черноморского флота в Севастополе речь не идет и идти не может. Базовые соглашения по флоту и нарушение правил дорожного движения никак не взаимосвязаны, сказал представитель ЧФ.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий