Новости СНГ » Киев затягивает возведение завода по выпуску ядерного топлива — ТВЭЛ


Киев затягивает возведение завода по выпуску ядерного топлива — ТВЭЛ

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Строительство в Украине завода по производству ядерного топлива по российской технологии может не начаться. Рассмотрение этого вопроса затягивается украинскими властями, также как и подписание долгосрочного контракта на поставку ядерного топлива для украинских АЭС, рассказал в интервью РИА Новости вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов.

Российский производитель ядерного топлива «ТВЭЛ» поставляет топливо на все атомные станции Украины. В протоколе апрельской встречи премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко было дано поручение подписать долгосрочный контракт на поставки топлива до 15 июля 2009 года, но документ до сих пор не подписан.

«Корпорация «ТВЭЛ» вела переговоры с НАЭК «Энергоатом» (Украина), рассчитывая продолжить стратегическое партнерство. Только с апреля текущего года было проведено семь рабочих встреч, на которых удалось договориться по всем коммерческим и техническим вопросам. За три недели до срока исполнения поручения глав правительств (до 15 июля) «ТВЭЛ», пойдя навстречу украинской стороне, согласовало основное ее требование, а именно взаимосвязь объемов поставок ядерного топлива с пуском завода по его производству на территории Украины. Таким образом, мы сняли все вопросы и предложили подписать контракт еще 8-10 июля. Более того, по информации прессы, украинский «Энергоатом» со своей стороны также направил все документы на согласование в свой кабинет министров. Однако, ответа как не было, так и нет», — сказал Константинов, отметив, что «срыв срока выполнения поручения премьер-министров — ответственность украинских властей».

«Можно только выразить сожаление, что «Энергоатом» не получил хороший контракт, а проект по созданию производства ядерного топлива в Украине на базе проверенных российских технологий может вообще не начаться», — сказал Константинов.

На Украине в работе находятся четыре АЭС — Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая общей энергомощностью 13,835 ГВт, что составляет более половины мощностей всех украинских электростанций.

Украина добывает уран, однако не имеет мощностей для его обогащения. Все ядерное топливо для украинских АЭС поступает от российской корпорации ТВЭЛ, срок действующего соглашения истекает в 2010 году.

Полную версию интервью читайте на сайте www.rian.ru.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий