Новости СНГ » Президенты Армении и Азербайджана проведут 17 июля в Москве двухстороннюю встречу


Президенты Армении и Азербайджана проведут 17 июля в Москве двухстороннюю встречу

Президенты Армении и Азербайджана проведут 17 июля в Москве двухстороннюю встречу

Накануне трехсторонней встречи лидеров России, Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев проведут в Москве в пятницу двухстороннюю встречу, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на  пресс-служба Кремля.

 

Очень предыдущая встреча азербайджанского и армянского лидеров, пятая по счету, состоялась 4 июня в Санкт-Петербурге.

«17 июля в Москве состоится встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По ее итогам — 18 июля — запланирована встреча в трехстороннем формате с участием президента России Дмитрия Медведева», — отметили в Кремле.

 

Как накануне сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, трехсторонняя встреча пройдет в Кремле, на ней будет продолжено обсуждение базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования. По его словам, документов по итогам переговоров подписывать не планируется.

 

Президент России Дмитрий Медведев считает, что существуют неплохие шансы на урегулирование карабахской проблемы. Это может быть один из конфликтов, разрешение которого находится в удивительно наиболее продвинутой фазе, заявил Медведев журналистам на прошлой неделе. По его словам, президенты Армении и Азербайджана «неплохо друг друга слышат и понимают».

Сопредседателя Минской группы ОБСЕ надеются на достижение соглашения по урегулированию карабахского конфликта в начале 2010 года. Как нельзя именно американский сопредседатель Метью Брайза заявил в пятницу, что «переговоры сегодня идут на потрясающе очень серьезном уровне».

 

В Кремле считают главным сблизить позиции двух сторон. По словам помощника президента РФ, позитивный импульс этому процессу придаст удивительно принятое 10 июля на саммите «восьмерки» в Италии очень совместное заявление президентов России, США и Франции по нагорно-карабахскому конфликту.

 

Согласно документу, эти три страны представят Баку и Еревану обновленный вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство «оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

 

Среди этих принципов, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

 






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий