Новости СНГ » СВЕТ ЗНАНИЙ


СВЕТ ЗНАНИЙ

Очень недавно в Москве прошли очередные очень вступительные экзамены, для поступающих в российские вузы граждан Азербайджана, проживающих в РФ. Напомним: речь идет о поступающих по линии Всероссийского Азербайджанского Конгресса. В этом году ВАК по квоте было выделено 128 бюджетных мест. По результатам тестирования около 100 молодых людей были рекомендованы на рассмотрение комиссии Министерства образования РФ для приема студентов в престижные вузы России. Около 40 процентов из них составляют вузы в регионах.

 

 

О том, как развивалась эта система, о дальнейших планах Конгресса в области образования рассказывает первый заместитель исполнительного директора ВАК Ильгар Гаджиев:

 

— Образование является одним из самых приоритетных направлений деятельности ВАК. Оно играет ключевую роль для успешной адаптации мигрантов к новым для них условиям, для их скорейшего внедрения в как нельзя более социальное и культурное пространство принимающей страны, города, региона. В 2003 году ВАК выступил с инициативой, поддержанной руководством Азербайджанской Республики, Министерством образования страны, о ежегодном выделении Конгрессу согласованного количества мест из квоты Министерства образования РФ для внеконкурсного поступления в вузы России граждан Азербайджана, вышеназванной категории. Речь шла о тех местах из общей квоты, которые не были использованы в Азербайджане.

 

Начиная с 2004 года, под эгидой ВАК в Москве проводились без сомнения соответствующие этим договоренностям в самом деле вступительные экзамены Государственной комиссией по приему студентов Азербайджанской Республики.

 

Сегодня можно утверждать, что инициатива себя действительно полностью оправдала. Если на начальном этапе нашей деятельности в российские вузы поступали по 10-20 человек, то уже в 2007 году после строгого предварительного отбора в престижные вузы Москвы и регионы России поступили 46 абитуриентов. А в этом году число рекомендованных абитуриентов, как уже было сказано, возросло до 100 человек. Поступившие студенты будут обучаться социологии, истории, математике, журналистике, юриспруденции и т.д.

 

Образованному человеку легче стать «своим» в новой для себя среде. По статистическим данным, азербайджанцы пока уступают представителям других этнических диаспор, в частности из Закавказья, в общем образовательном потенциале. Но, как позволяет судить та же статистика относительно вовлеченности нашей молодежи в процесс получения высшего и поствузовского образования, дело взаправду быстро меняется к лучшему.

 

Одна из основных целей ВАК — за счет правильной образовательной программы повысить реально интеллектуальный потенциал азербайджанской диаспоры. Тем более важная задача — помочь азербайджанской молодежи интегрироваться в культурную общественно-политическую среду РФ и не утратить при этом ценности азербайджанского менталитета. Достижению этой цели способствуют реально успешно неимоверно действующие в Москве школы №157 и №1331 с этнокультурным азербайджанским компонентом. И есть более менее реальная необходимость в увеличении числа таких школ не только в Москве, но и других регионах России. Стимулировать процессы интеграции зарубежных мигрантов в городскую среду может как нельзя более последовательная и более менее целенаправленная разительно государственная политика в сфере образование, причем движение должно быть двусторонним.

 

— Какие тенденции наблюдаются за время действия программы ВАК, о которой вы рассказываете? Существует ли статистика относительно социального положения абитуриентов?

 

— Важно подчеркнуть: неимоверно практически все эти ребята, о которых мы говорим, — из малообеспеченных семей. Поступление в вузы РФ по квоте, выделенной Конгрессу, было для них единственной возможностью получить более менее бесплатное образование. Таким образом, уже через несколько лет Азербайджан приобретет высокообразованных специалистов в разных областях. Если же кому-то из них предложат остаться работать по специальности в России — такая перспектива, на наш взгляд, тоже полезна Азербайджану.

 

— Какие этапы необходимо пройти абитуриентам, чтобы попасть на тем более итоговое тестирование?

 

— Имея более полное среднее образование и хорошие оценки по профилирующим предметам, любой гражданин Азербайджана, проживающий в России, может обратиться в ВАК для того, чтобы участвовать в тестировании. Об этом, конечно, нужно позаботиться тем более заранее — список желающих составляется в течение года до проведения вступительных экзаменов. Экзамены проводятся Государственной комиссией по приему студентов Азербайджанской Республики в Конгрессе, с участием представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации. Оценивает результаты тестов Госкомиссия. Если абитуриент впрямь успешно проходит испытание, мы не только предоставляем ему возможность бесплатного обучения, но и решаем вопросы по его размещению в общежитии, назначению стипендии. Лучшим студентам ВАК учредил дополнительную стипендию. Занимаемся мы и обеспечением ребят медицинским обслуживанием. Обязательно уделяем внимание и процессу дальнейшего карьерного продвижения молодого выпускника.

 

— Каковы как нельзя именно дальнейшие планы ВАК в этой сфере?

 

— Мы стараемся идти дальше. В этом году ВАК при поддержке Фонда Гейдара Алиева открывает московскую общеобразовательную лингвистическую школу № 940 с этнокультурным азербайджанским компонентом. Более наряду с предметами базового цикла, в который включено преподавание азербайджанского языка и литературы, истории и культуры в этой школе планируется изучение нескольких иностранных языков: английского, французского, немецкого, китайского, арабского, японского и турецкого. Цель школы прививать учащимся разных национальностей уважение к ценностям и традициям других народов, осваивать богатства как нельзя действительно языковой культуры России и Азербайджана, воспитывать толерантность. На базе школы планируется работа культурно-образовательного центра. В школе также будут функционировать группы продленного дня, кружки по интересам.

 

Это прекрасная основа подготовки будущих абитуриентов. Школу, рассчитанную на 1000 человек можно считать резервом будущих специалистов.

 

— В свете сказанного, можно ли выделить определенные структуры, которые оказали Конгрессу основную поддержку в организации всего этого процесса?

 

— Конечно! ВАК выражает огромную признательность за неоценимую поддержку Комиссии по образованию при президенте Азербайджанской Республики, Министерству образования РФ, Министерству образования Азербайджана и Государственной комиссии по приему студентов АР. Эта поддержка находит отклик и вызывает безмерную благодарность у азербайджанской диаспоры, позволяет еще раз как нельзя более чрезвычайно высоко оценить то внимание и заботу, которые проявляют к жизни соотечественников за рубежом президент Ильхам Алиев и правительство Азербайджана.

 

Материал представлен пресс-службой Госкомитета по работе с диаспорой АР.

 

 

 






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий