Новости СНГ » «Укрспецэкспорт»продолжает поставки оружия в Грузию


«Укрспецэкспорт»продолжает поставки оружия в Грузию

КИЕВ, 2 июл — РИА Новости, Алена Мейта. Грузия является одним из главных партнеров украинского экспортера оружия компании «Укрспецэкспорт», которая продолжает поставлять вооружение грузинскому государству, заявил в опубликованном в четверг интервью украинской газете «Сегодня» глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук.

Грузия является одним из наших главных партнеров, и на первом месте здесь стоит не политика, а экономический интерес. Благодаря грузинским контрактам мы, кстати, даем работу и нашим предприятиям, что в условиях кризиса весьма актуально. Мы выполняли и продолжаем выполнять контракты, заключенные ранее. И будем выполнять, пока Совет безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений, если примет, конечно. Будут новые заявки — рассмотрим их в соответствии с нормами международного права и законодательством Украины, — заявил глава компании.

Бондарчук отметил, что при этом компания не несет ответственности за то, как используется поставляемой ей оружие.

С Грузией у нас давние, прочные связи. Между нашими странами подписаны договор о дружбе, документы о ВТС, то есть вся законодательная база для работы на рынке поставок оружия имеется. В 2007-м, например, поставляли системы радиолокации, высокоточное оружие, различные виды стрелкового, а также системы ПВО… Эти системы — конечно, оборонительные… Украина выполняет поставки оружия, однако не несет ответственности за то, как оно используется, — сказал он.

О том, что Украина поставляла Грузии оружие, которое потом было использовано во время агрессии против Южной Осетии, ранее неоднократно заявляла Россия. Официальный Киев заявлял, что все поставки оружия соответствовали нормам международного права.

Председатель временной парламентской комиссии по расследованию поставок украинского оружия в Грузию, депутат Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк заявлял, что во время поставок украинского оружия в Грузию нарушалось как национальное, так и международное законодательство. В частности, по его данным, оружие продавалось в Грузию даже после начала конфликта в Южной Осетии в августе и продолжает продаваться, а средства в бюджет страны практически не поступают. По данным комиссии, к поставкам имел непосредственное отношение президент страны Виктор Ющенко.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий