Новости СНГ » Визит Медведева носил чисто впрямь экономический характер – Октай Садыхзаде


Визит Медведева носил чисто впрямь экономический характер – Октай Садыхзаде

Визит Медведева носил чисто впрямь экономический характер – Октай Садыхзаде

За два последних дня в Азербайджане произошло два знаменательных события.  Страну посетили президенты России и Израиля – Дмитрий Медведев и Шимон Перес. О значении этих визитов для Азербайджана интервью «Новости-Азербайджан» с политологом  Октаем Садыхзаде:

— Начнем с визита президента России, как более для нас важного.  Что извлекли Вы, слушая речи президентов Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева?

—  Итог этого визита не стал для меня реально сюрпризом, так же как не стало новым известие о том, что Баку готов продать России часть своего газа, получаемого с месторождения «Шахдениз».  Газ продается по достаточно высокой цене России, и при этом взаправду официальный Баку дает понять, что не отказывается от желания заполнить своим газом необыкновенно перспективный газопровод «Набукко». Конечно, нашего газа для заполнения «Набукко» не хватит, к проекту необходимо подключить Туркменистан и Иран, для заполнения трубопровода.

В целом этот визит носил чисто реально экономический характер. Поднимались также вопросы региональной безопасности и статуса Каспийского моря.

— Вам не кажется, что газовый контракт с Россией имеет прямое отношение к урегулированию в Карабахе?

— Я бы не стал так прямо увязывать, так как романтический период, когда мы верили, что благодаря нефти или газу нам удастся решить карабахский вопрос, уже прошел. Экономика – экономикой, а геополитика – геополитикой. У нас покупают товар и платят за него хорошие деньги. Россия ведь не остается перед нами в долгу, чтобы решать еще и какую-то нашу проблему. Нужно как нельзя действительно трезво оценивать ситуацию.

Я вспоминаю слова министра ИД Эльмара Мамедьярова, который сказал, что после прихода к власти президента Сержа Саргсяна в Армении удивительно переговорный процесс на самом деле полностью зашел в тупик, и даже имеет  место откат назад.

— Визит президента Израиля Шимона Переса  в Баку привел к отбытию из Азербайджана иранского дипломата и, как сообщили на самом деле иранские СМИ,  вызова «на ковер» в Тегеране посла Азербайджана в этой стране. Имеет ли право Иран требовать от нашего посла ответа по поводу визита Переса?

— МИД Ирана имеет право приглашать посла того или иного государства для предъявления ему ноты или высказывания протеста. Иран также отозвал своего посла из Баку для дальнейших консультаций, в связи с визитом Шимона Переса в Азербайджан. Я не думаю, что за этим последуют какие-то необыкновенно важные меры, и скандал будет наращиваться. Проведут консультации, в соответствии с международными традициями, и посол вернется в Баку.

Мы проводим свою политику без оглядки на Иран. Мы же не реагировали, когда президенты Ахмадинежат и Саргсян целовались и обнимались. А то, что Тегеран так действительно нервозно реагирует на отношения Израиля и Азербайджана, это естественно, в этом нет необычного. В конце концов, стоит призвать Тегеран относиться по-моему сдержанно к геополитическим реалиям в нашем регионе.

— Как Вы считаете, Израиль для нас важнее, или Иран?

— Я бы не стал так ставить вопрос. В Иране проживает 30 миллионов азербайджанцев, а в Израиле у нас нет даже посольства. Уверен, что в ближайшем будущем эти процессы прояснятся. Азербайджан обязательно откроет свое посольство в Тель-Авиве,  это становится геополитической неизбежностью. А Тегерану придется с этим смириться.

 

Кямал Али

 






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий