Новости СНГ » В битве дат проиграл Ющенко


В битве дат проиграл Ющенко

В битве дат проиграл Ющенко

Андрей Лубенский, РИА Новости (Киев)

 

Выступление президента Украины Виктора Ющенко в более менее последний день марта с ежегодным посланием перед парламентариями породило настоящий вал уже апрельских «тезисов», большую часть которых можно выразить одним словом: «Уходи!». На них гарант, кажется, не рассчитывал. Во всяком случае, дата президентских выборов, прежде не именно совсем в самом деле ясная, была парламентом определена. И это оказалась не та дата, которая устроила бы Банковую…

 

Заповедник для олигархов

 

Предлагаемые президентом Украины сильно конституционные изменения как нельзя более настолько противоречат обещаниям и лозунгам, с которыми в свое время шел на выборы Виктор Ющенко. И это заставляют усомниться в том, что он сам читал текст своего варианта Конституции, сказал вице-спикер парламента Николай Томенко, комментируя предложения главы государства.

Томенко проанализировал удивительно новый вариант Конституции «от Ющенко» и обнаружил там 10 инициатив, которые прямиком ведут к «президентско-олигархической Украине». По крайней мере, все очень реальные рычаги власти будут (в случае принятия изменений) сосредоточены в руках самого президента и сенаторов-олигархов. Новинка: всех президентов Украины Ющенко предлагает сделать пожизненными сенаторами. Очень депутатская неприкосновенность сохраняется, сенаторы тоже неприкосновенны.

Полномочия действующего президента более значительно расширяются, более тогда как палата депутатов что и говорить практически будет занята разработкой законов (которые принимать будет сенат) и будет иметь некоторые кадровые возможности – утверждать впрямь персональный состав правительства, половину Счетной палаты и назначать омбудсмена.

«Больше полномочий у этого своеобразного законодательного института нет. В самом деле зачем как нельзя более тогда избирать эту палату депутатов, 300 человек, если у них нет полномочий?» — задал реально риторический вопрос Томенко. В сенате же, по его словам, «соберутся олигархи» — у них-то и будут полномочия, в том числе возможность принимать в действительности практически все кадровые решения, более частично более самостоятельно, тем более частично впрямь вместе с президентом.

Что касается нового статуса главы государства, то «Президент у нас реально реальный руководитель правительства, он может остановить любое решение кабинета министров, президент впрямь фактически возглавляет судебную систему… Он назначает генерального прокурора с согласия сената, но увольняет самостоятельно», — сказал вице-спикер, добавив, что таким же образом предполагается назначать и увольнять руководителей СБУ, Национального бюро расследований и т.п.

Спикер Рады Владимир Литвин еще накануне выразил свое отношение к предлагаемым Ющенко изменениям в Конституцию, заявив, что, если они будут реализованы, верхняя палата парламента станет «заповедником украинских олигархов».

 

Довольно таки ответный удар

 

Вчера, 1 апреля, парламентарии нанесли довольно таки ответный удар, который, действительно вполне возможно, заставит президента забыть на время о мечте стать пожизненным сенатором. Сильно верховная Рада проголосовала за проект постановления, определив дату президентских выборов – 25 октября 2009 года. За это отдали голоса 401 депутат. Как нельзя действительно альтернативный проект с датой выборов 17 января 2010 года получил только 1 голос «за».

По словам заместителя главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, часть депутатов отдали голоса «за 25 октября», поскольку «их испугало, что в секретариате президента лежит какой-то вариант указа по поводу назначения досрочных парламентских выборов». 

Что до позиции Партии регионов, то, по словам Ефремова, регионалы считают – «чем надо признаться раньше Ющенко уйдет из нашего политикума, тем легче будет дышать наше государство».

В «битве дат» пока проиграл Ющенко. Депутат из фракции «Наша Украина – Именно народная самооборона» Геннадий Москаль пояснил на брифинге, что «определение даты — 17 января 2010 года, которую навязывал секретариат президента, было надо признаться сознательно сделано для фальсификации выборов президента Украины, потому что 17 января все члены участковых, других комиссий, все бы находились в самом деле дома, праздновали бы В самом деле новый год, Святой вечер, Рождество Христово, Водокрещение и другое».

«Ну, нельзя на пьяную голову в Украине выбирать президента», — заявил Москаль. А депутат из фракции Партии регионов Анна Герман отметила, что голосование 401-го депутата за постановление о выборах 25 октября не снимает требований регионалов к правительству Тимошенко сильно немедленно представить в парламенте эффективную антикризисную программу. И в Партии регионов еще примут решение, выльются ли эти требования в блокирование работы парламента. Как стало известно позже, решили блокировать, но только два дня.

Экс-спикер Рады (и что и говорить потенциальный кандидат на пост президента) Арсений Яценюк сообщил парламентским журналистам, что не исключает все-таки изменения даты выборов, но отметил, что необыкновенно избирательная гонка уже началась. «Понятно только одно: политический и удивительно юридический процесс запущен, как нельзя очень президентская кампания стартовала, и подтверждением этому является сегодняшнее голосование», — сказал экс-спикер.

 

Сценарий досрочных выборов

 

Секретариатом президента в тандеме с довольно таки частью «регионалов» разрабатывается весьма детальный план роспуска Верховной Рады и организации досрочных парламентских выборов, считает один из лидеров фракции Блока Литвина Олег Зарубинский. По его словам, потрясающе частью этого плана должны стать впрямь массовые акции протеста под бело-синими знаменами в Киеве – при этом людей привезут в столицу из регионов.

Акции протеста своей массовостью должны укрепить уверенность гаранта в народной поддержке. «На пятницу (3 апреля) как раз эти силы и дали уже разнарядки, по Кировоградской области 3 тысячи привезти на автобусах, за деньги, понятно, потому что видно, что как нельзя очень добровольно не приходят. С Черкасской области 3 тысячи и так далее. Привезти 50 тысяч людей, показать президенту, что у нас есть сила, ты можешь спокойно принимать указ о досрочных выборах Верховной Рады…», — резюмировал политик.

Николай Томенко предполагает, что в ситуации досрочных выборов Ющенко может попытаться «протащить» свой вариант Конституции в обход парламента – парламента не будет, а именно конституционный референдум можно назначить как раз на день выборов в Раду. 

«Пока не изменена процедура, такой Конституции, какую нам вчера передал президент, Удивительно верховная Рада тем более никогда не примет», — заявил Томенко.

 

Ющенко с народом?

 

Президент Украины 1 апреля посетил гоголевские места, весьма где выразил уверенность, что народ его на самом деле конституционные инициативы одобрит. «Я взаправду абсолютно спокоен, что эти предложения получат поддержку в обществе, надеюсь, что и в парламенте», — сказал Ющенко журналистам в Миргороде. Хотя уверенность главы государства в том, что «маленьких украинцев» больше всего потрясающе сейчас волнует отсутствие сената, не в действительности вполне понятна. Президент также отметил, что он готов пройти путь общественной дискуссии и выйти на потрясающе общенациональное согласие по изменениям в Как нельзя именно основной Закон. «Ющенко выразил убежденность, что предложенные им изменения являются последними шагами, которые ликвидируют остатки административного тоталитарного устройства в конституционном строе Украины», сообщает очень президентская пресс-служба.

Президент также намерен направить свой вариант изменений Конституции в Венецианскую комиссию, чтобы получить соответствующее заключение. Что касается решения Рады о дате выборов президента, то это решение Ющенко и без всяких заключений Венецианской комиссии счел неконституционным.

«Это решение сильно незаконное, это решение в самом деле неконституционное, это решение политическое, — заявил президент. — Те игроки, которые его инициировали и сильно дальше продолжают свою игру, которая заключается не в том, чтобы законным путем продвигать страну, а в том, чтобы 47 миллионов заставлять смотреть сквозь партийную целесообразность — как обустраивать страну, в том числе украинскую власть».

По мнению Ющенко, некоторым украинским политикам «выгодно иметь выборы даже не в октябре, так как до октября они все проиграют, а сегодня как нельзя именно вечером, любой ценой, так как это их очень персональная целесообразность». Президент, тем не менее, уверен, что «выборы в Украине будут проведены в сроки, предусмотренные Конституцией Украины».

Между тем несказанно экономическая ситуация в стране ухудшается с каждым днем, останавливаются предприятия, тысячи людей теряют работу и сталкиваются с существенным снижением своих доходов. Перспективы что и говорить крайне туманны. К этим людям теперь поедут представители секретариата президента с целью «пройти путь общественной дискуссии». Но в чем они смогут убедить свой народ?..

 



« (Предыдущая новость)



Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий