Новости СНГ » Бросил родителей – в тюрьму


Бросил родителей – в тюрьму

Бросившие своих родителей дети будут лишены свободы сроком на три года – такой закон приняли наши соседи. Все больше стариков в Таджикистане оказывается в домах престарелых, несмотря на наличие родственных связей. И эти показатели из года в год растут.
Кифое Рауповой уже 80. Восемь месяцев назад она попала в ДТП. У нее сломана левая рука и нога. Муж скончался на месте. Детей у женщины нет. Есть лишь падчерица. Падчерица сдала пожилую женщину в дом престарелых.
Правда, женщина верит, что выберется из интерната и вернется в родной дом.
«Падчерица сказала, что у нее дома проживает невестка вместе с детьми. Так как сейчас на дворе зима, они не могут ухаживать за пожилым человеком. Поэтому я и решила остаться здесь», – рассказывает женщина.
Сегодня в Таджикистане шесть интернатов для людей с ограниченными возможностями. В них проживает более 1000 стариков. Один из интернатов находится в городе Турсунзаде-Батоше. В нем проживают в большинстве те, у кого нет родных и близких. А кого-то и вовсе бросили на произвол судьбы. Сейчас подобные случаи не редкость.
Старики же не обижаются на родных. Им просто хочется, чтобы близкие почаще навещали их. Хочется обыкновенного человеческого тепла и участия.
«Для пожилых людей в этих домах созданы все условия для комфортного проживания. Но, как вы понимаете, им не хватает человеческого тепла и любви», – рассказывает Ахлиддин Ходжиев, соцработник интерната для инвалидов и престарелых «Батош».
В Конституции Таджикистана сказано, что дети обязаны поддерживать своих родителей в старости. Недавно закон стал еще более строгим. Теперь каждого отказавшегося от своих родителей ждет до трех лет тюремного заключения. И на кого-то эта законодательная мера произвела требуемое впечатление. Семьи трех стариков уже забрали их домой.
В средствах массовой     информации заявляется, что все, кто заберет стариков домой, будут освобождены от уголовной ответственности. Хотя многие сыновья и внуки стариков, живущих в домах престарелых, работают в эмиграции в других странах. В годы гражданской войны основной контингент интернатов был русскоязычным. Однако сегодня в специализированных домах престарелых, как правило, проживают граждане коренной национальности. «50% стариков и старушек в интернатах – это таджики, 40% – русские, 10% – представители других диаспор», – делится своими наблюдениями Ахлиддин Ходжиев.

Газета «Алаш айнасы» от 27.01.2018 г.

Перевод Айгерим Малеевой. Литер



Источник



(Следующая новость) »





Комментарии отключены