Новости СНГ » Про ум. Айгерим Малеева


Про ум. Айгерим Малеева

Я люблю рассуждения на тему ума из уст тех или иных людей. Особенно забавно звучит фраза « Если ты такой умный, то  почему бедный?». Ну, да, Пэрис Хилтон ведь кладезь ума. Как говорил великий Жак Фреско: «Ответ на этот вопрос у меня один: «А почему вы такой тупой, несмотря на то, что богатый?»

С древности людей волнует, что есть ум. Для кого-то ум-это твои успехи.  Для кого-то умение побороть лень, и зазубрить что-то. К примеру, ты учился на пятерки, у тебя красный диплом, и куча заслуг перед родителями. Ну, ни фига себе умный. Или узнал кучи информации из книг и СМИ, попутешествовал.. Ух, вот это ум!  Но, вот есть категория людей, которые вроде бы не говорят какими-то сложными конструкциями.  Не кичатся своим знанием той или иной терминологии, и книг,   у них нет ни красного диплома,  и кучи премий с олимпиад, но стоит их послушать, и ты чувствуешь умного человека.  Эти люди, как  правило, не подписываются на кучу пабликов научно-познавательного характера. Им это не нужно, чтобы мыслить. 

Они не пытаются выставить себя умными и возвышенными.  Для них айфоны не являются ценностью вообще. На редкость спокойные, уравновешенные, уверенные в себе. Они не стремятся что-то кому-то доказать, ибо в глубине души прекрасно понимают, насколько это гиблое дело. Подобно религиозному богу наблюдают за всем со стороны. С ними легко. И они не самоутверждаются на твоем фоне своими глубокими познаниями.

Как правило, эти люди счастливы и гармоничны. У них все прекрасно в личной жизни. А ведь это залог успеха любого человека. Счастливый человек не кричит о том, что он счастлив.  Они возвышены и умеют наслаждаться жизнью.  Если у них есть какие-то успехи, они не хвастаются ими на весь инстаграм, расписывая в подробностях, или рассказывая во время тоста на тое. Ибо, это им не нужно.

Любой, кто взглянет на них, сразу все понимает, чувствует.  Умные люди, как правило, скромны и стеснительны. Неловко умному человеку называть себя умным. Это у тупых их мнение-истина в последней инстанции.  Тупые категоричны, и ничто не ставят под сомнение.  Именно потому, что, тупые приняли что-то как истину, они начинают это навязывать другим. Тупой человек лезет со своим мнением, даже когда его никто не спрашивал. Тупые зациклены на чужих  коротких юбках, девственности, голых грудях, свадьбах с алкоголем. Тупые травят Ермека Турсунова, который достиг на их фоне высоких успехов. Лают подобно моське на слона.

Тупой человек ограничен во взглядах, и своих предрассудках. Его мозг не вынесет размышлений  за рамками предубеждений.  Он везде увидит тот предмет, который не дает ему покоя.  Тупой человек все время возмущается чьим-то поведением. Обсуждает чью-то судьбу, и интимную жизнь. Привет передаче «Пендемиз гой». Просто сборище тупых. Он ханжа. Грешит  втихую. Но, когда дело касается других, начинает включать морального авторитета и судью. Тупые люди тащатся от чужих бед.  Потому, что тупой человек мыслит категориями низменными и кухонными. Умные люди  больше наблюдатели, нежели участники. У них философский подход ко всему, и они выше многих обыденных вещей и кухонных тем. В людях тривиальных, косных и невежественных, такие люди вызывают нехилый приступ зависти. Закрепощенные люди всегда завидуют тем, кто может быть собой.

Закрепощенные люди неуравновешенны, агрессивны, озлоблены, ибо в них сидит куча сомнений и происходит нехилая борьба. Закрепощенные люди несчастны.   И закрепощенные люди никогда ни к чему хорошему не приводили наш мир.

И когда понимаешь эту истину, приходишь к выводу, что ты ближе к тупым. Ведь, и тебе нелегко жить в гармонии с собой, и  тобой можно манипулировать  и играть, как захочется, и ты выставляешь свою еду в Инстаграм. Но, как же хочется, как же хочется быть поближе к умным. А значит, к счастливым.

Кстати, про Ермека Турсунова. 30 января,  в 19.00, в Национальной библиотеке состоится премьера авторской версии фильма «Келин».



Источник








Комментарии отключены