Новости СНГ » Хайп и деградация. Айгерим Малеева


Хайп и деградация. Айгерим Малеева

Последние дни прошли в режиме «Шурыгиной». Ютуб затрендовал  все полосы темой освобождения ее насильника. Блогеры, включая Николая Соболева,  стали по-чёрному хайпить, конечно, убеждая нас, что не в хайпе дело. Их намерения исключительно серьезные.   Все дело в стремлении внести свое слово, восстановить некую справедливость.

И это все напоминает какой-то симптом. В больницах медсестры наблюдают за жизнедеятельностью Дианы, кассиры в свободное время посматривают «Пусть говорят!», даже дяденьки на рынках не упускают возможности посмаковать эту историю. И что примечательно, никто даже не задумывается, зачем ему это нужно. Народу, как всегда, подавай хлеба и зрелищ. Это сумасшедшее действие из орущих бабок и дядек транслируется почти во всех странах СНГ. Люди собираются семьями у экранов, чтобы послушать,  как другие люди хамят друг другу, оскорбляют,  матерятся, перебивают, и ведут себя как пациенты психбольниц.   Скоро начнут кидаться друг на друга и мутузить прямо в эфире. А  что?  Забавно же! Рейтинги же! Хайп же!  Ужасает, что людям СНГ нравится заряжаться какой-то отвратительной аурой хамства, чернухи, негатива, пошлости, низменности, и агрессии.

 Не думаю, что хоть один человек после этой передачи может ощущать себя гармонично и умиротворенно. Не воспитывает этот ад уверенность в себе, не прививает никакого позитивизма.   Есть еще одна передачка «Давай поженимся». Опять же верх пошлости и безвкусицы.   Престарелые тетеньки на экране делятся своей философией, основанной, видать, на личном опыте,  поучают  девок и парней как жить по домострою.  Мужик – патриарх, баба-не человек. Псевдо-психология. Особенно забавляет их моральное насилие над некоторыми участниками. Моральное насилие и абьюз, ставшие нормой на российском телевидении. Подхватила эту волну и передача «Пендемиз гой», а так же «Калаулым».

«Если он [подросток] плакать не будет, он не услышит. Плачет — значит, дошло наконец, — считает Сябитова. — Не хватило ума родителям взять на себя ответственность и это сделать — мы сделаем».  И людям нравится такой отвратительный,  агрессивный  диктат в отношении них, попахивающий  средневековьем и совковостью.  Вам нравится, когда вас или ваших детей унижают? Вам нужны авторитеты в виде  базарных баб, пожалуйста!  Не нужно быть профессором Оксфорда по психологии, чтобы глянуть на Сябитову, оценить ее манеру говорить,  кривляния,    и определить   типичную базарную тетку, каких миллионы.

Началось все в феврале 2017ого. Юная девочка обвинила парня в изнасиловании  на  вписке. Парень свою вину отрицал, обвиняя  семью девочки в том, что его оболгали и пытались таким образом поиметь с него денег.  Андрей Малахов срубил нереальный хайп с выпуска той передачи  и решил приватизировать девочку себе. Далее было то, что было. Подключились блогеры в стремлении срубить хайпа. Девочка  стала  королевой хайпа, начала заниматься рекламой, одеваться в крутых бутиках и про нее даже запустили реалити шоу. Вот такой вот маразм и нелепость.

Парень-насильник убеждал, что он жертва. Его вынуждали заплатить большую сумму денег, дабы избежать срока. Денег не было. Поэтому он был посажен. Девушка  угрожала, девушка исполнила свои угрозы.

Самое интересное в этой ситуации не то, как  каждая из сторон себя позиционирует и оправдывает.  Ведь обе стороны говорят, что   являются жертвами трагедии. Забавно иное, людские трагедии, интимные и даже низменные  подробности  все сильнее и больше становятся достоянием общественности. Вопрос за ценой.  Подробности будут вывалены любые. Неважно, что говорить. Люди готовы сказать что угодно, как угодно, даже выдумать некоторые истории, лишь бы ты им заплатил. Слова перестали иметь значимость.

Как пел Егор Летов в свое время «пластмассовый мир победил», так и я сегодня все сильней убеждаюсь в этой простой истине. Гляньте  Тв, инстаграм, ютуб, с их  искусственностью, фальшью, пластмассовостью и тотальной ложью.  Лживые, лицемерные улыбочки, позерство, показушность и попытки обернуть себя в некую обложку псевдо-ученого, псевдо-героя, псевдо-морального авторитета, и псевдо-знайки.  И каждый играющий в эту игру, претендует  на свою независимую позицию, как из инкубатора. Все  друг  на друга похожи. Но, при этом у всех независимая позиция и своя.

 Люди с крайне низким уровнем интеллекта решили, что они ничуть не хуже  какого-нибудь великого философа Сократа, и  пришли поучать нас жизни, навязывая  странные ценности.  Агрессивные ценности. Ну, ок! Пришли и пришли! А что в ответ? А в ответ ликование и радость масс. Все жрут, как жрали турецкие и индийские  сериалы ( сериалы с Берен Саат не в счет). Все жрут второсортные копии Бузовой и прочих известных личностей.  Что вообще происходит? Они создают  и конвейрят  свои блоги и передачи пачками. Посмотрите на самые популярные блоги. Что людям интересно? Женщины, которые рассказывают про то, как наносят макияж  и что в их сумочке. Чья-то личная жизнь и интимные подробности.  Мужчины, которые рассказывают про жратву, и хайпят на самом популярном. Девушки  с красивыми телами. Все модели. Модель-это профессия. Это как ходить на завод, получать зарплату за это. Но, в инстаграме все модели. И те, что состоят в модельном агентстве, и те, кто просто фоткают себя на камеру.   Личности, которые претендуют на странность и независимость.  Матерящиеся, пьющие на камеру, псевдо-эпатажные  и псевдо-провокационные.  Ни в одной нет духа Оксимирона, Тупака или Курта Кобейна. Каждая вторая, и второй  мнят себя моральными авторитетами, пишут  книжечки, рассуждают на тему культуры общества, цокают.  Хотя только вчера узнали вообще о существовании   слова «культура», да и то из уст какого-нибудь авторитетного уятмена.  

Я не сноб и не претендую на звание  интеллектула. Я о другом!  К примеру, писатель-это профессия! Это талант. Извечный поиск вдохновения и философские копания.  Это то, что годами нарабатывается.  Журналист-это тоже профессия. В этом надо жить, обитать, выстрадать. Это надо понимать.  Почему блогерши и блогеры  мнят себя писателями, моделями, журналистами  и визажистами не имея на то оснований?  Кстати,  пить и курить это личное дело каждого и каждой. Но, почему у нас в обществе делают позицию из вещей столь тривиальных, как  вредные привычки и пристрастия? Ответ очевиден. На  это есть реакция и хайп. Была бы у Байзаковой такая популярность, если бы не реакция, хейт и бурное обсуждение ее образа жизни и мыслей?     И позицией часто становится нечто  настолько низменное, поверхностное  и безвкусное, что диву даешься. Насколько сильнее можно пасть?  Егор Летов за свои позиции отлежал в психушке когда-то.  Высоцкого травили.  Алаш-ординцы погибали. А у нас ты герой,  если  побил 45 килограммовую женщину. Здорово!  Браво! Они вышли на митинг, устроили целые акции с лозунгами «Голая грудь не пройдет!»  Герои те, кто травят бедную женщину, получившую физические и психические травмы от мужа-тирана. Героизм таки прет. Молодцы!

 Хайпящие    на Шурыгиной, на чужих личных, интимных отношениях, вызывают недюжинный интерес. Хейт Баян Есентаевой и обсуждение каждого ее чиха стало делом чести для прессы. Айжан Байзакова  для одних  прокаженная  для иных  героиня с независимой позицией.  Хотя, на деле, она пустышка. Но, повторяюсь, никто не имел права ее трогать и травить. Но, видите ли, нас это волнует! Нас так волнует эта сторона вопроса.  Сидим, цокаем, и возмущаемся поведением Байзаковой, и идем смотреть  ее видео дальше.  Хочется спросить. Чо ж вы вообще глянули то видео с клуба, заранее зная, что там срам?

Вы боитесь, что ваши дети подсядут на Дом 2 и станут вести себя как Байзакова. А что альтернативного вы им предложили? Не от того ли они приобщаются к ложным ценностям, попадая из крайности в крайность,  что вы ими не занимаетесь  и вам плевать? Или соц. сети виноваты?  У нас всегда виноваты соц. сети, учителя, звезды,  блогеры и. т. д. И мы пытается ребенка отгородить от внешнего мира, из страха,  что он ошибется. Конечно, легче ему запретить что-то, чем последовательно раз за разом пытаться донести, что есть альтернатива всем этим явлениям и нужно уметь отделять зерна от плевел.

 Почему же вы следите за Есентаевой, если она производит отвратительные фильмы и ведет себя плохо? Смотрите блог Бочарникова, Дискавери, TED, Наука 2.0,  кино Аранофски,  читайте книги Сартра, Ницще, Буковски, Пелевина. Что ж вам интересна вся эта кухня и цирк?  Как-то я общалась с популярным блоггером Колей Соболевым в комментариях паблика Селфи. Говорю « Ты же хайпишь. Ничего святого у вас не осталось! Только  хайп хотите выжрать», он:  «Да, я хайплю. Все мы хотим признания и внимания. Или ты иначе устроена?». Само с собой, я не устроена иначе. Спрос рождает предложение.  

 Но, кто же их породил?   Мы сами и породили. Отсутствие нормального образования. Образованием стал универ и бумажки.  Отсутствие   интересных передач, критического мышления, и информационной гигиены, как говорил Айдос Сарым. Отсутствие банального времени, чтобы посвятить его своему развитию и мышлению.

Чтобы бы хоть на минуту задуматься о своем пути и послушать, почитать, посмотреть что-то альтернативное. Посмотреть Фон Триера, Бертоллуччи, Вачовски,  Годара, Аранофски.  Послушать  Курмангазы, Моцарта или Баха. Пойти в театр, музей, и повести туда своих детей, которые пропадают в интернете.  Но, нет же, если у меня есть время, я лучше чекну инста сториз Баян Есентаевой, а потом буду возмущаться тем,  какая же она плохая женщина, как дурно влияет на будущие поколения.  Вечером мы всей компанией это обсудим.  Я не буду приобщаться к высокой культуре, ходить на «Лебединое озеро», читать Уалиханова,  слушать  кюи Курмангазы или читать слова назидания Абая. Это подождёт!  Есть «Пендемиз гой», где обсуждаются важнейшие темы, типа, секса до брака и старых дев. Мне же надо бороться за культуру, набивая морды и призывая сжигать клубы.  Зайду к Баян, повозмущаюсь ее поведением. Ведь именно она виновата, что все так  плохо, и деградируем.

А может лучше бороться с такими передачами как «Пусть говорят!»? Понятно, что закрыть их нельзя. А вот повлиять на закрытие можно. Достаточно, чтобы рейтинги стали очень низкими.  Достаточно перестать смотреть.

 



Источник








Комментарии отключены