Новости СНГ » Знать историю. Развивать туризм.


Знать историю. Развивать туризм.

В Южно-Казахстанской области впервые проходит двухдневный туристский, инвестиционный форум «Ontustik Tourism. Invest 2017» в рамках Международного фестиваля «Путешествие по Великому Шелковому пути Казахстана»

 В рамках мероприятия, организованного Министерством культуры и спорта РК и акиматом Южно-Казахстанской области проводится демонстрация перспективных проектов в области туризма и обсуждения по их реализации, фотовыставка «Zhibek Zholy. Kazakhstan», посвященная   Шелковому пути Казахстана  и  туристская ярмарка «Silk Road Fair».

          В работе Форума принимают участие вице-министр по туризму КНР, вице-министр культуры и спорта РК, Председатель комитета индустрии туризма, Председатель национальной компании «Kazakh tourism», представители НПП «Атамекен», профессионалы туристской отрасли, дальнего и ближнего зарубежья, государственные органы, представители казахстанского и международного бизнес-сообщества, профсоюзов, туристских организаций, ассоциации и инвестиционных компании, в целом около 500 человек.

       В рамках мероприятия специалисты обменялись мнениями по актуальным вопросам развития туристской отрасли Республике Казахстан, а также обсудили формирование эффективного механизма взаимодействия по разработке и продвижению  туристских продуктов по Шелковому пути. Состоялась презентация  инвестиционной возможности региона.

         Согласно концепции, утвержденной Правительством Республики Казахстан, Южно-Казахстанская область  внедрена в кластер « Возрождения Великого Шелкового пути», кластер позиционирует регион в качестве  «Сердца Великого Шелкового пути».

Планируется, что участники форума примут участие в B2B встречах и обсудят развитие туризма с отечественными и международными экспертами.

       Вполне закономерно присвоение данного статуса для Южно-Казахстанской области, где насчитывается более 1200 историко-археологических, культурно-архитектурных памятников, а также мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, который является популярной и исторической ценностью на территории Великого Шелкового пути, вошедший в список  всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Крупные средневековые города вдоль Великого Шелкового пути, такие как Сауран, Отырар, Оксыз, Исфиджаб были расположены в Южном регионе. В средневековье  караваны, берущие свое начала из Китая, проходили через Южный регион в  страны Западного и Ближнего Востока. Вдоль Шелкового пути развивалась торговля, легкая промышленность и другие отрасли, возводились крупные города, где прогрессивно развивалось  социально-экономическое положение.

Данный Фестиваль начался в Алматы, получил продолжение в Жамбылской области и завершится в Южно-Казахстанской области.

      Южный Казахстан с начала года посетило 128 тысяч туристов. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 55 процентов.

В этом году отмечается положительная динамика развития сферы туризма. По сравнению с прошлым годом количество туристических объектов увеличилось на 31% и достигло 195. Оказано услуг на сумму 1,7 млрд. тенге, а объем услуг увеличился на 43%.

      Уделяется большое внимание развитию внутреннего туризма. В целях создания благоприятных условий для туристов разработаны 1-2-3-дневные туристские маршруты. Они включают 84 историко-культурных и природных объектов. В целом, в нашем регионе расположены более 800 историко-культурных памятников. Разрабатываются несколько значимых проектов для развития туристской отрасли. На территории старого городища Шымкент планируется открыть музей под открытым небом.

         Наряду с этим, активно ведутся работы в Казыгурте и Ордабасы по превращению их в бренд с туристической инфраструктурой и сервисом мирового класса. Принимая во внимание приток отечественных и иностранных туристов, посещающих мавзолей Ходжа Ахмета Яссави ведутся работы по аудио и визуальной инсталляции, которые расскажут посетителям о истории и его окрестностях, на примере развития мировых музеев. Планируется реконструкция дороги, которая в средние века связывала городище Отырар и мавзолей Арыстан баб. Вдоль этой дороги планируется разместить ремесленные мастерские.

Сегодня транзитный потенциал ЮКО выражается в экономически выгодном расположении. Регион находится на пересечении авиационного, железнодорожного и автомобильного путей, связывающих между собой государства Азиатского региона, Ближнего и Среднего Востока и Европы. Поэтому здесь есть возможности и для развития туристического потенциала.

 

Алтынорда

 



Источник






Новости по теме

  • Крупный чиновник задержан в Павлодарской области
  • Серик Малеев. Восстание татар.
  • Айжан Алданышева, Караганда. Успешная молодежь объединяется
  • Нурбулат Куанышев. Отвечая недоброжелателям.
  • Не хотят идти на перегной. Жители оккупированного Донбасса поголовно отказываются воевать за «русский мир».
  • Татар лишить собственного языка и уважения к своей нации будет Путину не легко. Судя по этому видео
  • Знать историю. Развивать туризм.
  • Главное в достижении успеха-интерес. Об Армане Сулейменове. Айгерим Малеева.
  • 

    Комментарии отключены