Новости СНГ » Айжан Алданышева. Казахстан. Государство поможет бедняку.


Айжан Алданышева. Казахстан. Государство поможет бедняку.

Бездельников, злостно уклоняющихся от работы и получения профессии, и привыкших годами получать адресные социальные пособия, лишат поддержки государства.

 

С первого января 2018 года государство переходит на новый формат адресной социальной помощи. В Караганде на встрече с женской общественностью региона министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сообщила, что теперь нуждающимся малоимущим семьям не просто будут давать пособия и «забывать о них», а станут оказывать комплексную помощь – с получением профессий, оказанием медико-социальной поддержки, выдачи микрокредитов на открытие небольшого бизнеса, а также получения квалификации, востребованной на рынке труда.

— Новый формат оказания адресной социальной помощи существенно отличается от той, которую мы сегодня выплачиваем. Сейчас мы выплачиваем адресную соцпомощь тем семьям, где доход каждого члена ниже 40 процентов от прожиточного минимума. Учитываются доходы всех – старшего поколения, их детей и других родственников, которые живут с ними в одной квартире. Общую сумму делим на одного человека, и если цифра будет ниже 40 процентов, то таким семьям выплачивается адресная социальная помощь. В среднем эта сумма составляет на каждого – чуть более 2 тысяч тенге. Вторая помощь, которую мы даем, — это детские пособия. Если доходы родителей ниже 60 процентов, тогда на каждого ребенка выплачиваем по 1 месячному расчетному показателю в месяц. Это 2 269 тенге. Третий вид посособия – это специальные государственные пособия для многодетных семей, которые имеют 4 детей до 18 лет. Сегодня такие семьи получают примерно 9 тысяч тенге – независимо от уровня материального состояния. То есть и малообеспеченные, и обеспеченные получают одинакового по 9 тысяч тенге, — рассказала Тамара Дуйсенова.

Действующие расчеты министр назвала устаревшими и нерешающими главную социальную задачу – выведение таких семей на более высокий уровень материального положения.

— Почему семья остается малообеспеченной годами? Почему трудоспособные дети не могут найти работу? Почему инвалиды в семье не получают те или иные медицицнские, социальные услуги. С первого января 2018 года мы будем давать адресную соцпомощь в другом формате, и этот формат будт включать комплексную помощь. То есть мы не будем говорить только о денежных выплатах. Мы будет им помогать получить работу, освоить профессию, пройти лечение в медико-социальном учреждении. Если в семье,которая получает пособие, есть трудоспособные граждане, то они должны в рамках продуктивной занятости иметь возможность трудоустроиться. Если выпускник – его нужно отправить на молодежную практику. Если гражданин хочет открыть свое дело, ему нужно помочь получить кредит, — сказала Тамара Дуйсенова.

Семья полноценно должны получать все виды услуг, которые, по словам министра, не всегда доводятся до них.

— Суть новой системы — не просто отдать деньги и забыть о таких семьях, а помочь выйти из состояния бедности, — заявила Тамара Дуйсенова.

Если в семье кто-то не может работать по объективным причинам, то адресная помощь будет выплачиваться и дальше. С трудоспоспособным членами таких семей будут построена работа в новом формате. Таким образом, вводится новое понятие – социальный контракт.

— С января мы будем работать с трудоспособными, но не работающими семьями на контрактной основе. Социальный контракт будет заключен между государством в лице местного исполнительного органа и гражданином. Со своей стороны государство обязуется ыплачивать адресную социальную  помощь и параллельно помогать выйти из этой категории. Если есть вакансии на заводе, предприятии, то государство должно помочь гражданину трудоустроиться. Если есть способность и желание заняться бизнесом, то следует дать ему возможность получить микрокредит. Кто нуждается в получении медицинских услуг или социальных услуг, тоже получит ее от государства. То есть государство берет на себя ряд обязательств. А гражданин, в свою очередь, обязуется принимать эту помощь и выходить из того положения, в котором он оказался. Если получил кредит на открытие дела, то должен использовать их по целевому назначению. Если его записали на курсы получения профессии, он должен их посещать.

Тунеядцам, которые будут получать пособия и уклоняться от помощи государства, будет срезано адресное социальное пособие на 50 процентов. При рецидиве адресная соцпомощь будет полностью приостановлена — за исключений детей до 18 лет и матерей, сидящих дома по уходу за ребенком.

Бездельников с будущего года государство содержать не будет.

— Мы не можем содержать таких людей на налоги, которые добросовестно платят граждане, — сообщила Тамара Дуйсенова.

В настоящий момент министр посещает регионы и разъясняет суть нового формата оказания адресной социальной помощи.

 

Алтынорда

 

 



Источник






Новости по теме

  • Крупный чиновник задержан в Павлодарской области
  • Серик Малеев. Восстание татар.
  • Айжан Алданышева, Караганда. Успешная молодежь объединяется
  • Нурбулат Куанышев. Отвечая недоброжелателям.
  • Не хотят идти на перегной. Жители оккупированного Донбасса поголовно отказываются воевать за «русский мир».
  • Татар лишить собственного языка и уважения к своей нации будет Путину не легко. Судя по этому видео
  • Знать историю. Развивать туризм.
  • Главное в достижении успеха-интерес. Об Армане Сулейменове. Айгерим Малеева.
  • 

    Комментарии отключены