Новости СНГ » Молдаване переезжают жить в Магадан


Молдаване переезжают жить в Магадан

343e4c0e5e73ac4c65619fabfcbee040

Более двух тысяч соотечественников из-за рубежа переехали в Магаданскую область в рамках Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

За три года (2014-2016), как сообщает пресс-служба правительства области, на ее территорию вселился и закрепился 2261 соотечественник: из них 1246 участников Государственной программы и 1015 членов их семей, среди которых более 500 детей. В первом квартале 2017 года — 72 участника и 12 членов семей.

Из общего количества соотечественников 85% (1920 человек) — граждане, которые постоянно или временно проживали на законном основании в Магаданской области (имели временное убежище, разрешение на временное проживание или вид на жительство). Прибыл с территорий иностранных государств 341 соотечественник, или 15%.

Соотечественники прибыли из государств — Украина (88%), Беларусь, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Армения, Грузия и 1 соотечественник из Германии.

Переселенцев привлекает достаточно широкий выбор вакансий, стабильность как на рынке труда, так и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В банке данных ежемесячно находится более 2 тыс. вакансий, из которых 70% приходится на рабочие профессии и 30% — на вакансии инженерно-технических работников и служащих.

Приоритетным правом в добровольном переселении пользуются соотечественники трудоспособного возраста и имеющие профессии (специальности), востребованные на рынке труда.

Также на заседании обсудили возврат некоторых прежних и введение новых критериев для желающих переехать в Магаданскую область. Среди них — возврат критерия «трудоспособный возраст», поскольку область нуждается в рабочих руках, то и предпочтение будет оказываться тем, кто готов работать на предприятиях региона. Введен и новый критерий — теперь в число потенциальных колымчан могут войти люди старше 18 лет желающие пройти обучение в СВГУ. А вот относительно критерия «наличие/отсутствие социально-опасных заболеваний» было решено обратиться в Магаданскую областную Думу с предложением оформить законодательную инициативу по исключению данного критерия из региональной программы и включения его в федеральную. Это делается для того, чтобы обследование потенциального носителя заболеваний проходило на территории иностранного государства.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в области в целях привлечения дополнительных трудовых ресурсов, сокращения дефицита рабочей силы, снижения дисбаланса спроса и предложения на рынке труда региона с 2014 года.

Магаданская область расположена в северо-восточной части Российской Федерации и граничит с юго-восточной стороны с Корякским АО, с западной – с Хабаровским Краем, с северо-западной — с Республикой Саха (Якутия), с северо-восточной – с Чукотским АО. Сухопутные границы проходят по малонаселенным горным районам. Южная граница Магаданской области – морская (по Охотскому морю) со странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

По своему географическому положению область относится к районам Крайнего Северо-Востока и характеризуется суровым климатом, значительной удаленностью территории от центральных районов страны. Она занимает 462,5 тысяч кв. км и относится к одной из самых больших в Российской Федерации.

Источник






Новости по теме

  • Молдова занимает 7-е место в мире по доле денежных переводов в ВВП
  • Низкий рост: какие зарплаты будут получать учителя в Молдове
  • Сколько «стоит» пройти растаможку в Молдове: детали утренних обысков
  • Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю
  • Политические игры в снежном плену
  • Черная бухгалтерия: За год Молдова лишилась еще одного миллиарда долларов из-за «ошибок» в финансовых отчетах
  • Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке
  • «Больницы смерти» в Молдове: здесь 100-процентная смертность от инфарктов, а диагноз «пневмония» звучит как приговор
  • 

    Комментарии отключены