Новости СНГ » Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю


Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю

Политических аномалий — рекордное количество.

Парламент нынешнего созыва, несомненно, войдет в историю, как автор многочисленных странных прецедентов, которые очень далеки от общепринятых норм, и которые мы условно назовем «политическим аномалиями». Составлен условный рейтинг этих явлений в нашем парламенте.

1). Власть сосредоточена в руках партии, занявшей в результате выборов всего четвертую позицию.

В результате парламентских выборов от 30 ноября 2014 года, предпочтения избирателей распределились следующим образом: на первом месте – ПСРМ, на втором – ЛДПМ, на третьем – ПКРМ, на четвертом – ДПМ и на пятом – ЛП. Теперь власть в стране находятся в руках ДПМ и ЛП, которых поддерживают некоторые неаффилированные депутаты, но по факту власть сосредоточена в руках ДПМ. Такая ситуация уникальна не только для Республики Молдова, но и на международном уровне. Государством управляет партия, занявшая на выборах всего четвертое место.

2). Две партии лишились ¾ депутатов

В нынешний парламент ЛДПМ пришла с 23 депутатами, а ПКРМ – с 21. Обе партии в течение чуть более двух лет лишились ¾ своих депутатов, и их парламентские фракции рискуют прекратить свое существование, из-за сокращения численности депутатов. Такая ситуация возникла в Молдове впервые за 25 лет независимости.

3). Одна из парламентских фракций удвоила свою численность.

Еще одной абсолютной премьерой для Республики Молдова стало то, что одной из парламентских партий удалось увеличить численность своих депутатов на более чем 100% в течение двух лет. Демократическая партия, пришедшая в парламент с 19 депутатами, увеличила численность своей фракции до 40 членов.

4). Нынешний парламент назначил в течение двух лет три правительства.

Следующим достижением стало то, что нынешнему парламенту, всего за половину срока своего мандата, удалось назначить три состава правительства (Габурич, Срелец и Филип). Существует даже мнение, что в этом году парламент назначит еще один состав правительства.

5). Некоторые депутаты умудрились за два года сменить по три раза свою принадлежность.

В это трудно поверить, но правда в том, что более 20 депутатов (более 1/5 от общего числа депутатов) в течение чуть более двух лет умудрились по три раза сменить свою парламентскую принадлежность. Речь идет о группе из 14 депутатов, которые попали в парламент по спискам ПКРМ, потом создали Социал-демократическую платформу, а потом вступили в ДПМ. Также есть группа депутатов, которые вошли в состав парламента по спискам ЛДПМ, но потом создали группу из неаффилированных депутатов, а еще позже учредили парламентскую группу ЕНПМ.

6). Некоторые депутаты объявили о выходе из парламентских фракций еще до вступления в них.

И такое странное явление происходило, при чем не раз, а самым ярким тому примером является Евгений Бодарев. Он должен был стать членом парламентской фракции ЛДПМ (по спискам которой баллотировался на выборах) но как только стало ясно, что получит депутатский мандат (еще до утверждения мандата) заявил, что примкнет к парламентской группе ЕНПМ. Такие ситуации происходили и с рядом других депутатов.

7). Неожиданные отказы от депутатских мандатов

Такие решения были полной неожиданностью, но их было множество – начиная с Влада Плахотнюка и Константина Ботнаря, и заканчивая последними сюрпризами такого рода – в случае Кирилла Лучинского и Виктора Рошки.

8). Отказ резервных кандидатов вступить в состав парламента.

Казалось бы, каждый мечтает стать депутатом, особенно если этот человек баллотировался на эту должность. Но не все согласились получить депутатский мандат, когда до них дошла очередь. Так произошло к примеру с Лоретой Хандрабура (ЛДПМ), но такие ситуации происходили и с рядом других кандидатов.

9). Некоторые депутаты соглашались на депутатский мандат всего на месяц.

Самыми яркими примерами в этом случае могут послужить Александр Барбэрошие и Иван Томай. Оба отказались от депутатских мандатов в пользу должностей в местной публичной администрации. Но если ты не хочешь быть депутатом, какой смысл получать мандат всего на месяц? Согласитесь, очень странное явление.

10). Одна из партий власти не имеет ни одного представителя в аппарате парламента.

Речь идет о ЛП, которая входила и в состав прежней правящей коалиции, и входит в состав нынешней. Если председательство в парламенте отошло ДПМ, то должности вице-председателей на данный момент занимают нынешний член ДПМ и представитель ЛДПМ. Еще более странным является то, что в парламенте есть вакантная должность одного вице-спикера, а о желании ЛП иметь на этой должности своего представителя известно уже давно.

Источник






Новости по теме

  • Молдова занимает 7-е место в мире по доле денежных переводов в ВВП
  • Низкий рост: какие зарплаты будут получать учителя в Молдове
  • Сколько «стоит» пройти растаможку в Молдове: детали утренних обысков
  • Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю
  • Политические игры в снежном плену
  • Черная бухгалтерия: За год Молдова лишилась еще одного миллиарда долларов из-за «ошибок» в финансовых отчетах
  • Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке
  • «Больницы смерти» в Молдове: здесь 100-процентная смертность от инфарктов, а диагноз «пневмония» звучит как приговор
  • 

    Комментарии отключены