Новости СНГ » Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке


Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке

34543a5a0912dd70ce177e44ec8e409a

На круглом столе, прошедшем в редакции «Русского слова», говорили о необходимости консолидации Русского мира Молдовы.

«Униженный учитель не воспитает гражданина»

Первой предоставили слово Таисии Аникьевой – директору лицея им. Н.  В. Гоголя, председателю Ассоциации директоров доуниверситетских учебных  заведений с русским языком обучения. Ее попросили рассказать о прошедшей  накануне акции протеста. Таисия Васильевна сразу расставила все точки  над i: эта акция не носила политического характера и не имела прямого  отношения к русскоязычному образованию. В ней участвовали педагоги и  русских, и молдавских школ, преподающие разные предметы и имеющие  различные политические убеждения.

«Нас объединила на площади проблема низких доходов работников  школьного образования, прежде всего – учителей», – пояснила она и  напомнила, что эти требования выдвигаются не впервые, какие-то мизерные  суммы периодически добавлялись, но проблемы в целом это, естественно, не  решило.

Из-за убогих зарплат из профессии уходят опытные специалисты,  большинство студентов педвузов вообще не добираются до школы. А у тех,  кто остался верен своему долгу и призванию, голова забита мыслями о том,  как расплачиваться за коммунальные услуги, растить детей, кормить  семьи, не говоря уже о покупке книги или билета в театр… Учитель  чувствует себя униженным, а униженный учитель, по мнению Таисии  Васильевны, не может вызвать почтительного отношения к себе учеников, не  сумеет воспитать гражданина – независимого, свободного, с чувством  собственного достоинства, ценящего собственный и чужой труд, патриота.

«Не надо паниковать и хвататься за чемоданы»

Свое выступление руководителя информационно-аналитического  правозащитного центра при Координационном совете организаций российских  соотечественников Михаил Сидоров начал с некоторых свежих данных по  переписи населения 2014 года. Долго мы их ждали, получилось точь-в-точь  по пословице: «Обещанного три года ждут»…

– Итоги очень неутешительны, – сразу «вынес вердикт» наш известный  юрист и правозащитник. – Последняя до распада Союза перепись состоялась в  1989 году, и по ее данным в МССР проживало 4 млн 340 тысяч человек.  Сейчас в правобережной Молдове проживают (де-юре) 3 млн. По сравнению с  данными переписи 2004 года мы потеряли 470 тысяч человек. А если  приплюсовать Приднестровье, где тоже прошла своя перепись, то на  пространстве бывшей МССР утеряно более 900 тысяч человек – почти  миллион! Причем это только те, кто снят с учета, окончательно выбыл, а  по факту эта цифра намного больше.

Статистика удручающая, и в частности – по русскому этносу. Русские за  10 лет уступили свою третью позицию (после молдаван и украинцев)  гагаузам, поменявшись с ними местами. Теперь гагаузы – третья по  численности этническая группа, а русские – четвертая. Снижение по  численности – почти 2%: с 5,8 до 4,1. Можно успокаивать себя тем, что  русские живут в основном в городах, большей частью в Кишиневе и Бельцах,  а в нашей столице переписью был охвачен всего 41% (!) населения, т. е.  почти 60% не переписаны. Помните, сколько нареканий было, особенно от  пенсионеров – самой ответственной и обязательной части наших граждан:  почему к нам не пришли? Наверное, здесь есть какой-то резерв – за счет  этих 60%. Но динамика все равно очевидна: мы теряем людей, большей  частью – русскоязычных граждан, в том числе – этнических русских. Их  настойчивое «выдавливание» из страны, занижение данных за счет  неопрошенных – всё это делается умышленно. Потому что, когда мы в  очередной раз будем поднимать вопросы о роли, месте, статусе русского  языка, нам сразу скажут: посмотрите данные переписи, господа! Сколько  там вас осталось?..

Конечно, повлияла на статистику и российская программа переселения.  Ее положительное значение трудно переоценить: люди получают возможность  начать новую жизнь, обрести работу, не ощущать притеснений по языковому и  этническому признакам. Но есть и оборотная сторона этого явления:  скудеет Русский мир Молдовы. Хотя покидают страну, заметим, не только  русские, но и представители других национальностей, в том числе  титульной. Остановить этот объективный процесс невозможно. Но что делать  остающимся?

Судьба русских и смешанных школ просматривается без оптимизма,  особенно в районах, да и Кишинев тоже наверняка попадет под раздачу.

Единство – цель или мечта?

О ситуации с русским языком в молдавских учебных заведениях  республики на примере собственной школы рассказали преподаватель  русского языка и литературы лицея им. Н. Дадиани Алла Ботнарюк и  директор гимназии с. Балцата Криулянского района Галина Тодорюк, также  преподающая этот предмет и параллельно являющаяся председателем местной  Русской общины.

Алла Семеновна с сожалением отметила, что растет число молдавских  лицеев, где русскому языку родители пятиклашек предпочли другой  иностранный язык. Как известно, с прошлого учебного года, после  вступления в силу нового Кодекса об образовании, русский перестал быть  обязательной дисциплиной и перешел в категорию факультативных курсов,  наряду со вторым иностранным языком. То есть после того, как закончат  школу те, кто на момент принятия Кодекса продолжал изучать русский язык с  6-го по 9-й классы, он может вообще исчезнуть из школьного расписания  целого ряда доуниверситетских учебных заведений.

К счастью, в лицее им. Н. Дадиани, не в последнюю очередь благодаря  принципиальной позиции директора Анны Георгицэ, по специальности –  педагога-русиста, русский язык «держится».

Но, как призналась Алла Семеновна, никто не может быть уверен, что  это надолго. Да, пока большинство учеников лицея хотят его изучать, но  родители настроены по-разному. На их настрое и на настрое самих учащихся  не может не сказываться политика нынешних властей по отношению к  русскому языку, к русскому этносу, к России.

Язык – ещё не панацея

Интересным размышлением поделилась с присутствовавшими все та же  Таисия Аникьева. По ее мнению, нужно стремиться не только к сохранению  русского языка в молдавских школах, но и к восстановлению  доброжелательного отношения к его носителям – через румыноязычных  учащихся. Аргументы Таисии Васильевны весьма убедительны: после развала  Союза все лидеры «национального Ренессанса» прекрасно владели русским,  что не помешало им отречься и от языка, и от России, не помешало  националистическим и ксенофобским настроениям.

 Сегодня овладевать русским и даже выбирать его из других  иностранных языков дети могут исходя из разных соображений. Его легче  изучать, чем, например, немецкий: есть речевая среда, они привыкли  смотреть кинофильмы и телепередачи на русском. К тому же это один из  мировых языков, владеть им прагматично и «выгодно», он востребован не  только в России.

И тут от учителя очень многое зависит. Если он найдет правильный  подход, то сумеет воспитать если не ярого защитника Русского мира, то по  крайней мере не его антагониста. А для этого сам педагог должен быть в  высшей степени толерантным, выказывать уважение к языку и культуре  своего ученика. В связи с этим Таисия Васильевна заговорила и о курсе  «История, культура, традиции русского народа», одним из разработчиков  которого в свое время являлась.

«У меня в классе сидят представители разных национальностей: русские,  молдаване, евреи, гагаузы, поляки, украинцы и др. Они в большей или  меньшей степени носители своей этнической идентичности. Наверное, давно  пора ввести в школьную программу – для всех учебных заведений Молдовы,  вне зависимости от языка преподавания, – курс «Культура и традиции  народов Молдовы». Насколько я знаю, к его разработке проявлял интерес  Виктор Иванович Цвиркун, бывший министр просвещения. Есть вариант,  подготовленный образовательным центром PRO DIDACTICA».

Источник






Новости по теме

  • Молдова занимает 7-е место в мире по доле денежных переводов в ВВП
  • Низкий рост: какие зарплаты будут получать учителя в Молдове
  • Сколько «стоит» пройти растаможку в Молдове: детали утренних обысков
  • Парламент абсурда: 10 причин, по которым нынешний созыв законодательного органа Молдовы войдет в историю
  • Политические игры в снежном плену
  • Черная бухгалтерия: За год Молдова лишилась еще одного миллиарда долларов из-за «ошибок» в финансовых отчетах
  • Русский язык в Молдове: чтоб не пропасть поодиночке
  • «Больницы смерти» в Молдове: здесь 100-процентная смертность от инфарктов, а диагноз «пневмония» звучит как приговор
  • 

    Комментарии отключены